V этап Российского внешнего контроля качества в области гематопатологии

Российское общество патологоанатомов и Национальное гематологическое общество объявляют о начале  V этапа Российского внешнего контроля качества в области гематопатологии.

Целью является совершенствование морфологической диагностики онкогематологических и гематологических заболеваний. 

I этап был инициирован в 2009 году, на протяжении 10 лет работы количество лабораторий-участниц составляло от 25 до 36, задания включали в себя различные аспекты технологического и диагностического процесса. Система контроля качества  в области гематопатологии является открытой для участия, любая патоморфологическая/ иммуногистохимическая  лаборатория, или патологоанатомическое отделение могут присоединиться к работе  на V этапе.

Участие добровольное и бесплатное.

Срезы с парафиновых блоков   с соответствующими клинико-лабораторными и инструментальным данными  будут разосланы лабораториям - участницам для выполнения иммуногистохимического окрашивания и окраски гематоксилином и эозином.  Окрашенные препараты  с указанием предполагаемого диагноза необходимо высылать  с обязательным предоставлением протокола иммуногистохимического окрашивания и модели иммуностейнера. Анализ   результатов  будет  проводиться «слепым» методом, по окончании работы   лабораториям-участницам будут разосланы рекомендации по улучшению качества и стандартизации ИГХ-методики.

V этап будет проводиться при спонсорской поддержке компании BIOCAD.

Заявки об участии  до 20 октября 2021 г. следует направлять Максиму Валерьевичу Пешкову по email: Maxim_71@mail.ru. Дальнейшая информация будет разослана лабораториям-участницам после получения заявки.