Тяжелый синдром цитокинового шторма у пациентов после трансплантации от гаплоидентичного донора

Имус Ф, Блэкфорд А, Беттинотти М, Лужник Л, Фукс Э, Хафф КА, Глэдстоун Д, Амбиндер Р, Борелло И, Фукс Р, Швиннен Л, Вагнер-Джонстон Н, Гокке К, Али СА, Боланьос-Мид ФЖ, Джонс Р, Дезерн А.   

Известно, что клеточная терапия ассоциирована с развитием синдрома цитокинового шторма (СЦШ), который развивается вследствие выброса воспалительных цитокинов активированными лимфоцитами и иммуннокомпетентными клетками первичного звена иммунной системы, что приводит к лихорадке, вазодилатации и повреждению органов-мишеней. Также СЦШ может развиться и после проведения трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК), в особенности при алло-ТГСК от гаплоидентичного донора (гапло-ТГСК) с использованием стволовых клеток крови в качестве источника трансплантата. В исследование было включено 146 пациентов после алло-ТГСК от гаплоидентичного донора, у которых развился СЦШ, за период с октября 2013 г. по сентябрь 2017 г. СЦШ развился у 130 (89%) больных, в большинстве случаев – легкой степени тяжести (степень 0-2). Тяжелый СЦШ (степень 3-5) диагностирован у 25 (17%) пациентов. В группе больных, у которых развился СЦШ тяжелой степени тяжести, у 13 была энцефалопатия, 12 больным требовалось проведение гемодиализа и у 11 – требовалась интубация. Всего умерло 6 пациентов (24% - в группе тяжелого СЦШ и 4% - в общей когорте больных после гапло-ТГСК). Смертность, несвязанная с рецидивом (NRM), в течение 6 месяцев составила 38% у пациентов с СЦШ тяжелой степени тяжести и 8% (121/146) – у больных с нетяжелым СЦШ. Таким образом, СЦШ развился практически у 90% пациентов после алло-ТГСК от гаплоидентичного донора. Было выявлено, что у пациентов старшего возраста и у тех, которым в анамнезе проводили лучевую терапию, риски развития тяжелого СЦШ были достоверно выше. Несмотря на то, что в большинстве случаев после гапло-ТГСК развивался СЦШ, тяжелые осложнения развились менее чем у 20% больных. Развитие СЦШ тяжелой степени ассоциировано с достоверно более высокими рисками смерти, несвязанной с рецидивом. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31394272 

Смотрите также:

Мероприятия

II конгресс трансфузиологов России

27 ноября 2020 года в Москве

Читать подробно
Обращение НГО в связи с отменой V Конгресса гематологов России

В связи с эпидемической ситуацией V Конгресс гематологов России отменен

Читать подробно
Доступна книга "Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток"

Доступна для скачивания книга "Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток" под редакцией акад. РАН В. Г. Савченко

Читать подробно
Экспертный совет НГО.  Актуальный порядок оказания медицинской помощи по специальности  «Гематология»

Место проведения: гостиница Ренессанс Монарх, Ленинградский проспект, 31А

Читать подробно