Антикоагулянтный протеин S - мишень для достижения гемостаза у больных гемофилией.

Принце Р, Бологна Л, Манетти М, Мелчиорре Д, Роса И, Деваррат Н, Суарди С, Aмини П, Фернандез ЖA, Бурниер Л, Куарроз К, Райна Каро МД, Мацумура Я, Кремер Ховинга ДжA, Гриффин Дж, Симон ХЮ, Ибба-Маннесчи Л, Саллер Ф, Калзаварини С, Aнгелилло-Шеррер A. 

Различные коагулопатии, в особенности гемофилия А и В, встречаются у 400 000 человек по всему миру. По-прежнему остается актуальным вопрос дальнейшего совершенствования методов лечения таких больных. В данном исследовании изучался вопрос достижения гемостаза у пациентов с гемофилией через воздействие на протеин S. Протеин S является антикоагулянтом и ко-фактором протеина С и ингибитора тканевого фактора. Кроме того, именно за счет ко-факторной функции, протеин S является ключевым регуляторным механизмом в процессе образования тромбина. Исследователи заявляют, что, воздействуя на протеин S, можно добиться нормокоагуляции у больных гемофилией. На мышиной модели было показано, что воздействие на гены протеина S у мышей с гемофилией приводит к снижению риска кровотечений, и особенно гемартрозов. У таких мышей было отмечено повышенное образование тромбина, устойчивость к активированному протеину С и ингибитору тканевого фактора, усиленное образование фибрина. Блокирование протеина S в плазме больных гемофилией позволяет нормализовать in vitro образование тромбина. И протеин S, и ингибитор тканевого фактора были обнаружены в суставной жидкости у мышей с гемофилией. Кроме того, экспрессия протеина S и ингибитора тканевого фактора в суставной жидкости была больше у пациентов с гемофилией А в сравнении с больными гемофилией В в момент проведения гемостатической терапии при кровотечениях. И наоборот, экспрессия протеина S и ингибитора тканевого фактора в суставной жидкости у пациентов с гемофилией А была ниже при проведении заместительной терапии фактором VIII, чем у пациентов с другими остеоартритами. Таким образом, данные результаты показывают, что протеин S является регулятором коагуляции у больных гемофилией, что позволяет рассматривать его как возможную терапевтическую мишень. Исследователи предполагают, что полученные данные на мышиных моделях могут служить основой для создания нового терапевтического подхода у больных гемофилией.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29317453 

Смотрите также:

Мероприятия

Первое совещание Межрегионального Совета Национального гематологического общества по лабораторной диагностике заболеваний системы крови

Мероприятие состоится 9 ноября 2022 г., в конференц-зале гостиницы «Холидей ИНН Лесная»

Читать подробно
Конференция «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» 2022

Даты проведения: 10-11 ноября 2022 года Место проведения: Гостиница "Холидей Инн Лесная" Адрес: г. Москва, Лесная, д. 15

Читать подробно
Научно-практическая межрегиональная конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний»

Мероприятие состоится в Ярославле 6-7 октября

Читать подробно
План мероприятий НГО 2022 гг.

Обновлен план мероприятий НГО на 2022 год

Читать подробно