Открытое письмо Председателю Совета по правам человека - Федотову М. А.

 

                                   Председателю Совета при Президенте Российской Федерации

                                               по развитию гражданского общества и правам человека

                                                                                                                      М.А.Федотову 

                                                               (Старая площадь, 4, г. Москва, Россия, 103132)

                                             Глубокоуважаемый Михаил Александрович!

Представители профессиональной ассоциации врачей-гематологов, а также врачи других специальностей, просят Вашего участия в сложившейся ситуации. 

В отношении нашей коллеги, врача-гематолога с 20-летним стажем, кандидата медицинских наук, руководителя гематологической службы ГКБ№52 г.Москвы, Мисюриной Елены Николаевны, Черемушкинским районным судом г. Москвы 22.01.2018 года был вынесен приговор, в соответствии с которым Мисюрина Е.Н. осуждена по статье 238 часть 2 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса Российской Федерации сроком на 2 года с отбыванием в колонии общего режима.

В 2013 году Мисюрина Е.Н. выполнила больному диагностическую процедуру (трепанобиопсию костного мозга), необходимую для верификации диагноза и выбора тактики терапии. Врач была признана виновной в нарушении правил безопасности при проведении медицинской манипуляции, которая повлекла смерть больного, страдавшего двумя онкологическими заболеваниями. Мисюрина Е.Н. свою вину не признала.

Такое развитие событий - уголовное преследование врача, может уже сегодня оставить многие тысячи тяжелобольных пациентов без необходимой помощи. У врача должна быть возможность работать свободно и профессионально, работать без страха, которого на самом деле нет и не должно быть у профессионала, а есть только вера в медицину и желание спасать жизни.

Диагностика и лечение, в частности, онкогематологических заболеваний, связаны с большим риском, это постоянное балансирование между жизнью и смертью, между здоровьем и болезнью. У больных со злокачественным заболеванием системы крови любое воздействие может спровоцировать каскад патологических реакций. 

Не может осуществляться уголовное преследование врача за выполнение профессиональных обязанностей. У общества не должно быть сомнений в деятельности врача, в том, что он сполна выполняет свой долг, отдавая больному свои знания и опыт.

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас принять участие в судьбе нашей коллеги Мисюриной Е.Н. и отечественной медицины в целом.

                                                                                                                

Смотрите также:

Виртуальная лаборатория

 ОМЛ c t (8;21) (q22;q22);RUNX1-RUNX1T1

Комплексная диагностика ОМЛ c t (8;21) (q22;q22);RUNX1-RUNX1T1

Читать подробно
 "Cup-like" клетки при диагностике острого миелоидного лейкоза

"Cup-like" клетки при диагностике острого миелоидного лейкоза

Читать подробно