ОМЛ c t (8;21) (q22;q22);RUNX1-RUNX1T1

ОМЛ c t (8;21) (q22;q22);RUNX1-RUNX1T1

 Материал подготовлен специально для сайта НГО: Е.И. Захарько, Е.Б. Рыбкиной,  Д.Г. Дроковой, К.А. Матохиной,   под руководством Двирнык В.Н. (ЦКДЛ НМИГ гематологии МЗ РФ) 

ОМЛ t (8;21) составляет около 5% всех случаев ОМЛ  взрослых и встречается преимущественно в молодом возрасте. ОМЛ t (8;21) обычно ассоциируется с хорошим ответом на терапию и относительно благоприятным прогнозом. 

Морфологические особенности: бластные клетки гетерогенны по размеру, но чаще крупных размеров, с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, с округлой или неправильной формой ядра, наличием нескольких нуклеол, базофильной, иногда вакуолизированной цитоплазмой, многочисленными азурофильными гранулами и наличием палочек Ауэра (рис.3). Для бластных клеток характерно наличие перинуклеарной зоны просветления (зоны Гольджи) (рис.3,4). Некоторые бластные клетки содержат очень крупные гранулы (псевдо Чедиак-Хигаси гранулы) (рис.4). 

Псевдо Чедиак-Хигаси гранулы формируются либо при слиянии первичных азурофильных гранул (лизосом), образующихся в комплексе Гольджи, либо путем слияния первичных гранул с клеточными органеллами, формируя гигантскую аутофагичную гранулу. В созревающих и зрелых нейтрофилах, которые часто имеют признаки дисплазии (рис.4,5), могут быть также обнаружены палочки Ауэра и псевдо Чедиак-Хигаси гранулы. Дисплазия в эритроидном и мегакариоцитарном ростках встречается крайне редко.

  

Для данного варианта ОМЛ не характерна тяжелая нейтропения, а в отдельных случаях даже отмечается нейтрофилез, в связи с чем предполагается возможность вызревания лейкемических клеток до зрелых нейтрофилов (Leukemia Diagnosis,4th edition. By Barbara J.Bain, 2010).

Цитохимическая характеристика соответствует миелоидному варианту острого лейкоза: 

реакция на миелопероксидазу положительная (рис.6);


гликоген в PAS–реакции представлен в диффузной форме (рис.7);


реакция на неспецифическую эстеразу зависит от морфоцитохимического варианта острого лейкоза. При наиболее часто встречающемся М2-варианте (рис.8) реакция слабая и не ингибируется фторидом натрия, а при М4-варианте – выраженная положительная, частично ингибируется фторидом натрия. Крайне редко встречается М1-вариант, для которого характерна слабая реакция, не подавляющаяся фторидом натрия.

Иммунофенотип:

Бластные клетки наряду с ранними маркерами предшественников (CD34, CD117, HLA-DR) экспрессируют линейно-специфический миелоидный маркер (МРО) и другие маркеры, ассоциированные с миелоидной дифференцировкой (CD13, CD33, причем экспрессия CD13 обычно более яркая, чем CD33). Бластные клетки экспрессируют также маркеры, ассоциированные с гранулоцитарной дифференцировкой (CD15, CD65). 

Характерна коэкспрессия В-линейных антигенов, таких как CD19, CD79a, однако яркость их экспрессии ниже, чем на нормальных В-лимфоцитах. В редких случаях наблюдается слабая экспрессия TdT. В части случаев отмечается экспрессия СD56, имеющая неблагоприятное прогностическое значение. Экспрессия других лимфоидных антигенов (CD2, CD4, CD7) не характерна. 


  

Цитогенетические и молекулярно-генетические особенности

t(8;21)(q22;q22) характеризуется тем, что в область гена RUNX1T1/ETO (Eight-Twenty-One), находящегося на длинном плече 8-й хромосомы, переносится ген RUNX1/AML1 (Acute Myеloid Leukemia) с длинного плеча 21 хромосомы. 

Ген RUNX1 кодирует транскрипционный регуляторный фактор CBFα, который в комплексе с CBFβ активирует транскрипцию генов, контролирующих миелоидную дифференцировку. В итоге образуется химерный ген RUNX1/RUNX1T1 и его продукт – протеин CBFα-ЕТО, ингибирующий транскрипцию факторов дифференцировки миелоидных клеток.

В 70% случаев встречаются дополнительные аномалии кариотипа, к наиболее характерным из них относятся потеря второй половой хромосомы, del(9q) и трисомия 8-й хромоcомы.

Мутации KRAS/NRAS встречаются в 30% случаев в педиатрической практике и в 10-20% случаев среди взрослых, и не влияют на прогноз заболевания. 

Мутация KIT обнаруживается в 20-25% случаев и ассоциируется с худшей выживаемостью и высоким риском развития рецидива, а также с наличием других транслокаций – t(3;21), t(12;21), t(17;21), приводящих к реарранжировкам гена RUNX1.

Смотрите также:

Мероприятия

(Важно!) II конгресс трансфузиологов России

27 ноября 2020 года в Москве

Читать подробно
Обращение НГО в связи с отменой V Конгресса гематологов России

В связи с эпидемической ситуацией V Конгресс гематологов России отменен

Читать подробно
Доступна книга "Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток"

Доступна для скачивания книга "Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток" под редакцией акад. РАН В. Г. Савченко

Читать подробно
Экспертный совет НГО.  Актуальный порядок оказания медицинской помощи по специальности  «Гематология»

Место проведения: гостиница Ренессанс Монарх, Ленинградский проспект, 31А

Читать подробно