ОМЛ c t (8;21) (q22;q22);RUNX1-RUNX1T1

ОМЛ c t (8;21) (q22;q22);RUNX1-RUNX1T1

 Материал подготовлен специально для сайта НГО: Е.И. Захарько, Е.Б. Рыбкиной,  Д.Г. Дроковой, К.А. Матохиной,   под руководством Двирнык В.Н. (ЦКДЛ НМИГ гематологии МЗ РФ) 

ОМЛ t (8;21) составляет около 5% всех случаев ОМЛ  взрослых и встречается преимущественно в молодом возрасте. ОМЛ t (8;21) обычно ассоциируется с хорошим ответом на терапию и относительно благоприятным прогнозом. 

Морфологические особенности: бластные клетки гетерогенны по размеру, но чаще крупных размеров, с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, с округлой или неправильной формой ядра, наличием нескольких нуклеол, базофильной, иногда вакуолизированной цитоплазмой, многочисленными азурофильными гранулами и наличием палочек Ауэра (рис.3). Для бластных клеток характерно наличие перинуклеарной зоны просветления (зоны Гольджи) (рис.3,4). Некоторые бластные клетки содержат очень крупные гранулы (псевдо Чедиак-Хигаси гранулы) (рис.4). 

Псевдо Чедиак-Хигаси гранулы формируются либо при слиянии первичных азурофильных гранул (лизосом), образующихся в комплексе Гольджи, либо путем слияния первичных гранул с клеточными органеллами, формируя гигантскую аутофагичную гранулу. В созревающих и зрелых нейтрофилах, которые часто имеют признаки дисплазии (рис.4,5), могут быть также обнаружены палочки Ауэра и псевдо Чедиак-Хигаси гранулы. Дисплазия в эритроидном и мегакариоцитарном ростках встречается крайне редко.

  

Для данного варианта ОМЛ не характерна тяжелая нейтропения, а в отдельных случаях даже отмечается нейтрофилез, в связи с чем предполагается возможность вызревания лейкемических клеток до зрелых нейтрофилов (Leukemia Diagnosis,4th edition. By Barbara J.Bain, 2010).

Цитохимическая характеристика соответствует миелоидному варианту острого лейкоза: 

реакция на миелопероксидазу положительная (рис.6);


гликоген в PAS–реакции представлен в диффузной форме (рис.7);


реакция на неспецифическую эстеразу зависит от морфоцитохимического варианта острого лейкоза. При наиболее часто встречающемся М2-варианте (рис.8) реакция слабая и не ингибируется фторидом натрия, а при М4-варианте – выраженная положительная, частично ингибируется фторидом натрия. Крайне редко встречается М1-вариант, для которого характерна слабая реакция, не подавляющаяся фторидом натрия.

Иммунофенотип:

Бластные клетки наряду с ранними маркерами предшественников (CD34, CD117, HLA-DR) экспрессируют линейно-специфический миелоидный маркер (МРО) и другие маркеры, ассоциированные с миелоидной дифференцировкой (CD13, CD33, причем экспрессия CD13 обычно более яркая, чем CD33). Бластные клетки экспрессируют также маркеры, ассоциированные с гранулоцитарной дифференцировкой (CD15, CD65). 

Характерна коэкспрессия В-линейных антигенов, таких как CD19, CD79a, однако яркость их экспрессии ниже, чем на нормальных В-лимфоцитах. В редких случаях наблюдается слабая экспрессия TdT. В части случаев отмечается экспрессия СD56, имеющая неблагоприятное прогностическое значение. Экспрессия других лимфоидных антигенов (CD2, CD4, CD7) не характерна. 


  

Цитогенетические и молекулярно-генетические особенности

t(8;21)(q22;q22) характеризуется тем, что в область гена RUNX1T1/ETO (Eight-Twenty-One), находящегося на длинном плече 8-й хромосомы, переносится ген RUNX1/AML1 (Acute Myеloid Leukemia) с длинного плеча 21 хромосомы. 

Ген RUNX1 кодирует транскрипционный регуляторный фактор CBFα, который в комплексе с CBFβ активирует транскрипцию генов, контролирующих миелоидную дифференцировку. В итоге образуется химерный ген RUNX1/RUNX1T1 и его продукт – протеин CBFα-ЕТО, ингибирующий транскрипцию факторов дифференцировки миелоидных клеток.

В 70% случаев встречаются дополнительные аномалии кариотипа, к наиболее характерным из них относятся потеря второй половой хромосомы, del(9q) и трисомия 8-й хромоcомы.

Мутации KRAS/NRAS встречаются в 30% случаев в педиатрической практике и в 10-20% случаев среди взрослых, и не влияют на прогноз заболевания. 

Мутация KIT обнаруживается в 20-25% случаев и ассоциируется с худшей выживаемостью и высоким риском развития рецидива, а также с наличием других транслокаций – t(3;21), t(12;21), t(17;21), приводящих к реарранжировкам гена RUNX1.

Смотрите также:

Мероприятия

Конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России и Национальное гематологическое общество приглашают Вас принять участие в работе традиционной «осенней» конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

Читать подробно
Доступна программа I Конгресса трансфузиологов России

Мероприятие пройдет 01-02 октября 2018 года на базе кампуса «Дальневосточного федерального университета» (адрес: г. Владивосток о. Русский).

Читать подробно
Заседание рабочей группы по изучению острых лейкозов

19 сентября 2018 года.Место проведения: отель «Сокос» (г. Санкт- Петербург, Батайский переулок д. 3 А)

Читать подробно