Отчет "Всероссийская научно-практическая конференция «Российская неделя трансфузиологии»"
Живая дискуссия, активные обсуждения, новый опыт
3-5 мая в Грозном прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Российская неделя трансфузиологии». В конференции приняли участие делегаты со всех концов страны. Представители медицинского сообщества обсудили вопросы повышения качества и безопасности трансфузий, поделились передовым опытом лечения сложных заболеваний.
«Конференция собрала не только руководителей всех служб крови Российской Федерации, но и научное сообщество, лидеров мнений, тех, к кому мы привыкли прислушиваться при подготовке новых нормативных актов, обновлении клинических протоколов. — сказала главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова. — Три дня совместной интенсивной работы обогатили нас новым опытом, знаниями, интересными мнениями».
В рамках Российской недели трансфузиологии состоялось более 40 докладов, четыре секционных заседания, сателлитные блоки и конференции, «круглые столы», дискуссии и обсуждение клинических случаев, в том числе:
— пленарное заседание «Нормативно-правовое регулирование»;
— секционные заседания «Вирусная безопасность», «Иммуногематология», «Заготовка гемопоэтических стволовых клеток»; «Совершенствование системы развития донорства крови, плазмы и костного мозга»;
— «круглый стол» «Донорство крови и костного мозга в Чеченской Республике. Совершенствование работы с донорским контингентом»;
— сателлитный блок компаний;
— заседание профильной комиссии по трансфузиологии Минздрава России.
Министр здравоохранения Чеченской Республики Сулейман Лорсанов выразил благодарность за инициативу проведения профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ именно на территории Чеченской Республики. В рамках комиссии обсуждались проекты нормативно-правовых документов по специальности «трансфузиология», вопросы, связанные с протоколом массивных трансфузий, рациона доноров и кадрового обеспечения. Была представлена информация об итогах сбора статистической отчетности о заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании донорской крови и ее компонентов за 2022 год. После завершения профильной комиссии состоялся экскурсионный выезд в Республиканскую станцию переливания крови.
За обеспечение медицинских организаций Луганской Народной Республики и Херсонской области компонентами донорской крови отмечены благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации: Астраханский областной центр крови, Курский областной клинический центр крови, Волгоградский областной центр крови, Брянская областная станция переливания крови.
Вопросы трансфузиологии находятся на стыке разделов клинического здравоохранения. На площадке Российской недели трансфузиологогии вместе с гематологами, трансфузиологами, вирусологами объединились анестезиологи, реаниматологи и организаторы здравоохранения, что позволило обсудить широкий спектр фундаментальных клинических и организационных вопросов, достичь единства в решении стратегических задач трансфузиологии и донорского движения, выработать необходимые практические рекомендации.
Говорят участники конференции.
Ольга Эйхлер, начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России
«В 2022 году оператором федерального регистра доноров костного мозга назначено Федеральное медико-биологическое агентство. За тот неполный год, в течение которого уже функционирует регистр, уже перенесено с локальных регистров более 112 тысяч записей о донорах. На данный момент в федеральном регистре более 200 тысяч записей протипированных доноров. Конференция несет в себе массу положительных эмоций, это возможность поделиться профессиональным опытом, который накоплен в каждом учреждении. Очень отрадно, что конференция включила в себя не только вопросы донорства крови, но и развитие донорства костного мозга. Сейчас эта задача сейчас очень актуальна, необходимо усилиями сплоченной команды активизировать работу по заполнению того информационного вакуума, который существует вокруг вопросов донорства костного мозга».
Игорь Парамонов, директор Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России
«На конференции обсуждались актуальные вопросы нормативно-правового регулирования. Очень хорошо, что нам удалось встретиться и обсудить все на одной площадке. Такие мероприятия объединяют всю страну. Я в первый раз оказался в Чеченкой Республике, и меня очень интересовало отношение жителей к такому вопросу как донорство костного мозга. Как администратор федерального регистра мы со всей ответственностью можем сказать, что Чеченская Республика находится в числе лидеров среди регионов. Посещение региона позволило проникнуться духом республики и убедиться, что здесь все делается правильно и на самом высоком уровне».
Мария Эстрина, заведующая отделением клинической трансфузиологии НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.
«Доклад, который представила наша клиника, был посвящен заготовке гемопоэтических стволовых клеток периферической крови для последующей аутотрансплантации. В России не так много центров, которые занимаются этим вопросом, и для пациентов, приезжающих из регионов, есть определенные сложности. На амбулаторном этапе подготовки пациенты вынуждены снимать жилье. Если аутотрансплантация будет развита в регионе, пациент сможет получать услугу рядом с домом. Те вопросы, которые обсуждались на профильной комиссии, актуальны для любой службы крови, особенно для специалистов клинической части».
Алексей Купряшов, заведующий отделом отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
«Три дня пролетели как одно мгновение. Я больше нигде не встречал таких жарких дискуссий и убежденных спорщиков. Опыт показывает, что в конечном итоге достигается компромисс и самое главное, что эти решения реализуются на практике в виде нормативных актов. Особая ценность конференции в том, что она объединила и работников службы крови, и представителей руководящих инстанций. Это позволило уточнить некоторые положения современной политики в вопросах организации службы крови, расставило акценты. Во второй день у специалистов была возможность обсудить вопросы клинической трансфузиологии и постинфузионных осложнений. Апофеозом конференции стала профильная комиссия».
Филипп Шерстнёв, заведующий отделением трансфузиологии Кировского НИИ гематологии и переливания крови.
«Конференция очень понравилась. Традиционно были подобраны самые актуальные темы, привлечены компетентные докладчики. Организатором удалось устроить дискуссию, активные обсуждения как напрямую в рамках докладов, так и в кулуарах. По итогу все поехали в свои регионы с выводами и новой информацией».