Введение дендритных клеток усиливает противоопухолевую активность CAR-T-клеток, действующих на внутриклеточный онкопротеин WT1.

Акахори Я, Ванг Л, Йонеяма М, Сео Н, Окумура С, Мияхара Я, Амаиши Я, Окамото С, Минено Д, Икеда Х, Маки Т, Фудживара Х, Акатсука Я, Като Т, Шуки Х. 

В настоящее время определенные успехи CAR-T-терапии различных злокачественных гематологических заболеваний способствуют дальнейшему развитию данного метода лечения пациентов как с гемобластозами, так и с солидными опухолями. Однако широкое применение CAR-T-терапии ограничено наличием поверхностных специфичных рецепторов на опухолевых клетках, которые отсутствуют на нормальных клетках. Также существует огромное разнообразие внутриклеточных опухоль-специфичных белков, на которые существующие в настоящее время CAR-T-клетки воздействовать не могут. Более того, перенесенные в организм реципиента CAR-T-клетки являются клетками «быстрого истощения» и, как правило, практически не способны к экспансии, отчасти за счет иммуносупрессивных механизмов, которые развиваются в организме реципиента. Таким образом, одним из ключевых моментов является поддержание активных CAR-T-клеток и их экспансия in vivo. Опухолевый белок Вильмса (WT1) является внутриклеточным онкогеном - транскрипционным фактором, который экспрессируется на различных опухолевых клетках, как на лейкемических, так и на многих солидных опухолях. При этом нормальные клетки не экспрессируют WT1. За счет этого в настоящее время протеин WT1 представляется привлекательной мишенью в иммунотерапии. В данном исследовании авторы разработали CAR-T-клетки, в составе которых была одна цепь вариантного фрагмента, специфичного к комплексу WT1235-243/HLA-A*2402. Терапевтическая эффективность данных CAR-T-клеток была показана на модели ксенотрансплантата. Активность данных CAR-T-клеток поддерживалась введением дендритных клеток (ДК), содержащих соответствующий антиген. Однако такое «усиление» CAR-T-клеток было опосредованным лишь отчасти, так как наблюдались экспансия и активации самих CAR-T-клеток. Таким образом, показанные в настоящем исследовании CAR-T-клетки не только демонстрируют потенциал для расширения диапазона мишеней, которые могут быть доступны для будущих CAR-T-клеток, но и служат доказательством концепции, согласно которой дополнительно можно значительно усилить эффективность CAR-T-клеток, действующих на пептид/главный комплекс гистосовместимости. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30045840 

Смотрите также:

Мероприятия

Гематологический Форум в Нижнем Новгороде: «80 лет Нижегородской гематологии»

Национальное гематологическое общество и проводят Гематологический Форум в Нижнем Новгороде: «80 лет Нижегородской гематологии». В рамках Форума запланирована торжественная пленарная сессия. Мероприятие состоится 4 и 5 апреля 2019 в Нижнем Новгороде. Заседания первого дня будут проходить в ГБУЗ НО " Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» (адрес ул. Родионова, д.190); заседания второго дня- в гостинице «Меркюр Нижний Новгород» (ул. Октябрьская, д.11А). Программа не будет аккредитована по системе НМО

Читать подробно
Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
EHA-RHS-ROHS форум: "Реальные вызовы и перспективы диагностики и лечения онкогематологических пациентов сегодня"

Москва, гостиница Редиссон Блу Белорусская (3-я улица Ямского поля, д. 26) 12-13 апреля 2019 г.

Читать подробно
Круглый стол по итогам 4-го этапа Контроля Качества в области гематопатологии

Доступна программа вебинара

Читать подробно