Влияние реконституции субпопуляций моноцитов на результаты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Туркотт ЛМ, Кат К, Кулей СА, Куртзингер Д, Холтан Ш, Луо К, Янгст Э, Виесдорф Д, Бла-зар Б, Миллер ДС, Вагнер Д, Вернерис МР.

Известно, что восстановление популяции моноцитов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) коррелирует с результатами общей выживаемости (ОВ). Популяция моноцитов является гетерогенной и включает в себя субпопуляции: классических моноцитов (CD14++CD16-), промежуточных моноцитов (CD14+CD16+) и неклассических моноцитов (CD14+CD16++), каждой из которых присущи уникальные функциональные характеристики. Авторы предположили, что реконституция субпопуляций моноцитов будет отличаться в зависимости от источника аллогенных гемопоэтических клеток, а также будет определенным образом влиять на результаты ТГСК. В исследовании проанализировано восстановление субпопуляций моноцитов на сроках 28, 60, 100, 180, 365 дней после ТГСК у 202 пациентов с различными гематологическими заболеваниями. В результате были выявлены достоверные различия в абсолютном числе моноцитов и составе субпопуляций моноцитов на сроках 60 и 100 дней. Восстановление моноцитов происходило значимо быстрее, если источником гемопоэтических стволовых клеток была пуповинная кровь. На основании результатов общей выживаемости (ОВ), используя двукратную кросс-валидацию, были определены пороговые значения для абсолютного количества моноцитов и субпопуляционного состава на 28 день после ТГСК. Эти данные были использованы для определения выживаемости без признаков заболевания (ВБЗ), смертности, связанной с ТГСК (TRM), а также рисков развития острой и хронической реакций трансплантат-против-хозяина (РТПХ). Показатели ОВ и ВБЗ были лучше, если абсолютное число моноцитов и количество классических моноцитов были выше пороговых значений (P < .03). Также, развитие рецидива заболевания наблюдалось реже, если абсолютное количество моноцитов (P < .01) и количество классических моноцитов (P = .05) были выше пороговых значений. TRM также была ниже в случае, если количество классических моноцитов превышало оптимальные пороговые значения (P = .02). Не было выявлено никакой взаимосвязи между восстановлением субпопуляций промежуточных моноцитов и неклассических моноцитов и результатами ТГСК. Таким образом, реконститу-ция популяции моноцитов зависит от источника гемопоэтических клеток и происходит зна-чимо быстрее в случае использования пуповинной крови. Восстановление абсолютного ко-личества моноцитов и субпопуляции классических моноцитов является прогностическим фактором выживаемости, рецидивов и TRM. Полученные данные могут использоваться в идентификации пациентов из группы высокого риска развития посттрансплантационных осложнений, которые могут быть кандидатами на проведение им превентивной терапии.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30625388 

Смотрите также:

Мероприятия

Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно