Вакцинация у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями

Эйбл ММ, Вольф ГМ.

Вакцинация является одним из важнейших методов профилактики инфекционных заболева-ний. Противоинфекционный иммунный ответ не является «полноценным» у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом (ПИД, ВИД). В таких ситуациях проведение вакцинации является оптимальным методом, позволяющим снизить частоту осложнений, длительность госпитализации, стоимости лечения и даже смертности. Ответственность за проведение вакцинации в данных группах больных лежит как на врачах общей практики, так и на узких специалистах, работающих с больными различными иммунодефицитам. Использование живых вакцин запрещено у больных с тяжелыми иммунодефицитами. Предпочтительным является использование инактивированных вакцин у пациентов с ПИД и ВИД. Разработаны критерии вакцинации для иммунных нарушений различной степени тяжести при различных заболеваниях у пациентов из групп ПИД и ВИД. В тех случаях, когда не получен ответ на вакцинацию, целесообразным является проведение заместительной терапии иммуноглобулинами. 

https://www.futuremedicine.com/doi/10.2217/IMT.15.74 

 

Смотрите также:

Мероприятия

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно