«Цитокиновый шторм» при CAR T- терапии

Фрей Н, Портер Д. 

Первые результаты терапии модифицированными Т-клетками с химерным антигенным рецептором к CD19 (СAR-T) уже показали возможность достижения длительной ремиссии у пациентов с рецидивом или рефрактерным В-острым лимфобластным лейкозом. Наиболее значимое и жизнеугрожающее осложнение данной терапии – синдром «цитокинового шторма», развивается в результате гиперактивации иммунных клеток, индуцируемых CAR-T. Как правило, начальным проявлением «цитокинового шторма» является фебрильная лихорадка. В дальнейшем наблюдается повышенная проницаемость капилляров, что в результате приводит к гипоксии и гипотензии. В основе клинических проявлений «цитокинового шторма» лежит гиперактивация Т-клеток в ответ на избыточную продукцию воспалительных цитокинов (например, ИЛ-6). Использование тоцилизумаба или других антагонистов анти-ИЛ-6-рецепторов в настоящее время является стандартом терапии данного осложнения. Однако время начала терапии и продолжительность лечения остается до конца неясным. Развитие вспомогательной инфраструктуры в клиниках является необходимым для безопасного использования данной терапии. В настоящее время предпринимаются совместные усилия по согласованию определения и классификации синдрома «цитокинового шторма», с тем чтобы лучше понимать осложнения, связанные с токсичностью, как при создании CAR-T клеточного продукта, так и при проведении клинических испытаний, что позволит в дальнейшем разработать алгоритмы диагностики и лечения осложнений при CAR Т-терапии. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30586620 

Смотрите также:

Мероприятия

Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
Заседание Совета НГО по трансфузиологии: «Роль трансфузиологов в стратегии развития лечении заболеваний, при которых применяется трансплантация костного мозга и ГСК в Российской Федерации».

25 апреля 2019 г. в Самаре, в гостинице «Холидей Инн Самара» (адрес: Улица Алексея Толстого, д. 99

Читать подробно
Форум в Центральном федеральном округе «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

24 и 25 мая в г. Тамбове в конференц-зале гостиницы Державинская (адрес: площадь Льва Толстого, д.4)

Читать подробно