Цитогенетические и молекулярные аномалии, влияющие на выживаемость пожилых больных острым миелобластным лейкозом после терапии азацитидином или стандартной химиотерапии.

Донер Х, Долник А, Танг Л, Сеямоуэр ДФ, Минден МД, Стоун РМ, Дел Кастильо ТБ, Ал-Али ХК, Сантини В, Бич КЛ, МакБет К, Скикнэ БС, Сонгер С, Ту Н, Буллингер Л, Домбре Х.

В третью фазу исследования AZA-AML-001 включены пациенты старшей возрастной группы с впервые диагностированным острым миелобластным лейкозом (ОМЛ), которым в дебюте выполнялось цитогенетическое исследование. Кроме того, части больных выполнялось молекулярное исследование с целью выявления различных мутаций генов. 240 пациентов получили азацитидин (Аза) 75мг/м2/сут х 7 дней; 245 пациентам проводились стандартные схемы терапии (ССТ): интенсивная химиотерапия, малые дозы цитарабина или только поддерживающая терапия. Оценка общей выживаемости (ОВ) проводилась для групп пациентов с наиболее часто встречающимися цитогенетическими аномалиями (более чем у 10% пациентов) и наиболее часто встречающимися мутациями генов. ОВ достоверно выше была у пациентов с цитогенетическими аномалиями после терапии Аза в сравнении со ССТ (р=0.046). Пациенты с 5/5q-, -7/7q-, 17p, с моносомным или комплексным кариотипом на терапии Аза имели на 31-46% меньший риск смерти в сравнении с пациентами на ССТ. Наиболее часто встречающиеся мутации генов - DNMT3A (27%), TET2 (25%), IDH2 (23% [R140, 15%; R172, 8%]), TP53 (21%). Было выявлено, что ОВ была значимо хуже у пациентов на ССТ с мутациями TP53 или NRAS и у пациентов на Аза с мутациями FLT3 или TET2. Таким образом, терапия Аза может быть терапией выбора у пациентов старшей возрастной группы с ОМЛ с цитогенетическими аномалиями из группы неблагоприятного прогноза, а именно с аномалиями 5, 7, 17 хромосом, моносомным или комплексным кариотипом. Влияние различных мутаций генов на выживаемость в группе пациентов, находящихся на терапии Аза, требует дальнейшего изучения. 

 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30275526 

Смотрите также:

Мероприятия

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно