Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с множественной миеломой: долгосрочные результаты и цитогенетический анализ

Кноп С, Энгельхардт М, Либишь П, Майснер К, Холлер Э, Метцнер Б, Пист Д, Кауфманн М, Буньес Д, Страка К, Фишер Т, Сезер О, Хентрих М, Остерманн Х, Бассерманн Ф, Гесс Г, Гертенштейн Б, Фрейнд М, Кропфф М, Шмидт КА, Вольф ГХ, Юнг В, Фрикхофен Н, Мильке С, Баргоу РК, Машмейер Г, Свалди М, Лангер КХ, Грамацки М, Гебарт Х, Канц Л, Айнзеле Г. Немецкая исследовательская группа по изучению множественной миеломы. 

В ходе 3 фазы этого исследования сравнивали результаты тандемной трансплантации аутологичных стволовых клеток (ауто-ТСКК) и ауто-ТСКК с последующей трансплантацией аллогенных гемопоэтических клеток (алло-ТГСК) в режиме пониженной интенсивности у пациентов с впервые установленным диагнозом множественной миеломы (ММ) с делецией 13q (del13q). Алло-ТГСК выполняли от полностью совместимого родственного или неродственного доноров. Первичной конечной точкой исследования было определение беспрогрессивной выживаемости (БПВ) у 199 пациентов. Ауто-ТСКК + алло-ТГСК проведена 126 больным, у 74 из них алло-ТГСК выполнили от полностью совместимого неродственного донора. Через 91 месяц медиана БПВ в группе ауто+алло-ТГСК составила 34,5 месяца, в группе тандемной ауто-ТСКК – 21,8 месяца (р=0.003). Медиана общей выживаемости в соответствующих группах – 70,2 и 71,8 месяцев (р=0.856). 2-летняя смертность без рецидива составила 14,3% у пациентов после ауто+алло-ТГСК и 4,1% у больных после тандемной ауто-ТСКК (р=0.008). У тех пациентов, у которых были выявлены del13q и del17p, медиана БПВ и общей выживаемости составили: 37,5 и 61,5 месяцев у пациентов после ауто+алло-ТГСК (n = 19) и 6,1 и 23,4 месяцев после тандемной ауто-ТСКК (n = 6), р=0.0002 и р=0.032, соответственно. Таким образом, было показано, что выполнение ауто-ТСКК с последующей алло-ТГСК, по сравнению с тандемной ауто-ТСКК, пациентам с ММ и del13q позволяет значимо улучшить БПВ. Кроме того, выполнение алло-ТГСК в первой линии пациентам с ММ из группы высокого риска также позволяет несколько улучшить результаты выживаемости в этой группе больных. 

https://www.nature.com/articles/s41375-019-0537-2