Сравнение результатов трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток от полностью совместимых доноров и гаплоидентичного донора с посттрансплантационным циклофосфамидом у пациентов с ОМЛ и МДС старше 60 лет.

Башей ЗА, Цанг Х, Броун С, Джэксон К, Моррис ЛЕ, Холланд ХК, Башей А, Соломон СР, Солх М. 

В настоящее время все чаще используются частично совместимые и гаплоидентичные доноры для проведения трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Однако эффективность алло-ТГСК от гаплоидентичнеого донора (гапло-ТГСК), особенно у больных старшей возрастной группы, остается до конца непонятной. В данное исследование включено 127 пациентов старше 60 лет с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) или миелодиспластическим синдромом (МДС) после гапло-ТГСК или алло-ТГСК от полностью совместимых родственных или неродственных доноров. Гапло-ТГСК чаще выполнялись пациентам не европеоидной расы, а также после режима кондиционирования пониженной интенсивности и использовании костного мозга в качестве источника трансплантата. Согласно полученным результатам, достоверных различий в группах пациентов после гапло-ТГСК, алло-ТГСК от родственных доноров и от неродственных доноров не получено. Смертность от других причин (не от рецидива) в течение 2 лет после гапло-ТГСК составила 9%, после алло-ТГСК от родственного донора – 17% и от неродственного донора 23%. Рецидив после алло-ТГСК развился у 33% после гапло-ТГСК, у 32% - после родственной алло-ТГСК и 34% - после неродственной алло-ТГСК. Общая выживаемость (ОВ) составила 67%, 62%, 65% соответственно, безрецидивная выживаемость (БРВ) – 58%, 51%, 43% соответственно. Также достоверно не различалась и частота развития острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) тяжелой степени (III, IV) – 39%, 27%, 37% соответственно. Однако частота развития хронической РТПХ экстенсивной и тяжелой формы в течение 2 лет была значимо выше при выполнении алло-ТГСК от полностью совместимых доноров в сравнении с гапло-ТГСК. При мультивариантном анализе было установлено, что совместимость пары донор/реципиент достоверно не влияет на результаты ОВ, БРВ, вероятность рецидива и смертность после алло-ТГСК. Однако было показано, что худшая ОВ и высокий риск рецидива после алло-ТГСК достоверно выше при алло-ТГСК от доноров мужского пола, а также у пациентов из группы высокого риска. Таким образом, гапло-ТГСК может являться терапией выбора у пациентов старшей возрастной группы с ОМЛ или МДС.  

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29523888 

Смотрите также:

Мероприятия

Школа-семинар " МДС: современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 1.02.2019г. в ФГБУ НМИЦ гематологии (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Информационное письмо ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России

Информационное письмо ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России "О перечне рекомендаций с дублированием по возрастным группам и кодам МКБ-10"

Читать подробно
Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
Конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России и Национальное гематологическое общество приглашают Вас принять участие в работе традиционной «осенней» конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

Читать подробно