Сравнение эффективности терапиия даратумумабом в сочетании с леналидомидом, дексаметазоном и леналидомидом в сочетании с декаметазоном у пациентов с рецидивом или рефрактерным течением множественной миеломы. Результаты исследования POLLUX

Димополюс М, Сан-Мигель И, Белчь Э, Вайт Д, Бенбобкер Л, Кук Г, Леиба М, Мортон Д, Хо ПД, Ким К, Такезако Н, Море Ф, Кауфман Д, Сутерлэнд Х, Лалансетте М, Мэген Х, Ида Ш, Ким ДС, Принс ХМ, Кочран Т, Ориол А, Балис Н, Чери А, О’Роки Л, Ву К, Шектэр Д, Казнеуф Т, Чиу К, Сунг Д, Сассер АК, Авет-Лозе Х, Усмани С.  

В исследовании POLLUX было показано, что терапия даратумумаб+леналидомид/дексаметазон позволяет значительно уменьшить риски прогрессии или смерти пациентов с рецидивом или рефрактерным течением множественной миеломы (ММ) в сравнении с терапией только леналидомидом/дексаметазоном. В этом исследовании авторы увеличили период наблюдения на год, а также включили оценку минимальной остаточной болезни (МОБ). В течение 25,4 месяцев было показано, что даратумумаб в сочетании с леналидомидом/дексаметазоном позволяет увеличить беспрогрессивную выживаемость (БПВ) по сравнению с терапией леналидомидом/дексаметазоном (медиана не достигнута против 17,5 месяцев; hazardratio, 0.41; 95% confidenceinterval, 0.31-0.53; P<0.0001). Общий ответ на терапию составил 92,9% и 76,4% соответственно в двух группах. Полный ответ на терапию составил 51,2% у больных на терапии даратумумаб+леналидомид/дексаметазон и 21,0% - на терапии леналидомид/дексаметазон (P<0.0001). При оценки МОБ было получено, что 26,2% больных достигли МОБ-негативности на фоне терапии даратумумабом+леналидомид/дексаметазон и 6,4% - в группе сравнения (P<0.0001). Анализ Post hoc выявил, что применение даратумумаба в сочетании с леналидомидом/дексаметазоном позволяет значительно улучшить показатели БПВ в сравнении с терапией только леналидомидом/дексаметазоном, независимо от количество ранее проведенных линий терапии. Преимущества проведения терапии даратумумабом также были выявлены у пациентов с предшествующей терапией леналидомидом или талидомидом и у тех, кто был резистентным к ранее проводимой терапии бортезомибом (P<0.01). Кроме того, в группе больных с высоким риском также были выявлены лучшие показатели БПВ на терапии даратумумабом+леналидомид/дексаметазон (22,6 и 10,2 месяцев соответственно, hazard ratio, 0.53; 95% confidence interval, 0.25-1.13; P=0.0921). Таким образом, терапия даратумумабом в сочетании с леналидомидом/дексаметазоном позволяет улучшить результаты БПВ, а также достичь полной строгой ремиссии ММ по сравнению с терапией леналидомидом/дексаметазоном.  

clinicaltrials.gov identifier: 02076009. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30237262 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно