Сравнение эффективности терапии могамулизумабом и стандартной химиотерапии у взрослых пациентов с рецидивом/рефрактерным течением Т-клеточных лейкозов/лимфом

Филлипс А, Филдс П, Гермин О, Рамос Д, Бельтран Б, Перейра Д, Вандро Ф, Фельдман Т, Тейлор Г, Савас А, Хамфрей Д, Курман М, Мория Д, Двайер К, Леони М, Конлон К, Кук Л, Гонски Д, Хорвитц С; Исследовательская группа 0761-009.

Могамулизумаб - гуманизированное моноклональное антитело с механизмом действия, направленным на С-С-рецептор химокина 4 (ССR4), был одобрен в Японии для лечения ССR4-позитивных Т-клеточных лейкозов/лимфом (ТЛЛ) у взрослых. Здесь представлены результаты 2 фазы исследования эффективности и безопасности применения могамулизумаба у пациентов с рецидивами различных вариантов ТЛЛ в США, Европе и Латинской Америки. Все пациенты, включенные в данное исследование, были рандомизированы 2:1 на терапию могамулизумабом 1 мг/кг 1раз в неделю в течение 4х недель и затем дважды в неделю (n=47) или на стандартные режимы химиотерапии (n=24). Первичной конечной точкой было получение общего ответа на терапию, который оценивался через 8 недель терапии, на основании слепых независимых исследований. Общий ответ на терапию составил 11% (95%CI: 4-23%) в группе пациентов на терапии могамулизумабом и 0% (95%CI: 0-14%) в группе стандартной химиотерапии. Наилучший ответ на терапию получен в 28% и 8% случаев соответственно. Наблюдаемый коэффициент рисков для беспрогрессивной выживаемости составил 0.71 (95%CI: 0.41-1.21), а после post hoc анализа - 0.57 (95%CI: 0.337-0.983). Наиболее частыми побочными осложнениями на терапии могамулизумабом были реакции, ассоциированные с введением самого препарата (9%), и тромбоцитопения (9%). Как правило, рецидив или рефрактерное течение ТЛЛ отличаются агрессивным течением и плохим прогнозом. Согласно полученным результатам, выбор стандартных химиотерапевтических режимов не позволяет получить какого-либо противоопухолевого ответа, в то время как терапия могамулизумабом показала себя более эффективной в данном исследовании.

http://www.haematologica.org/content/104/5/993  

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно