Доступна публикация по АТГ при трансплантации

Исса Х, Шарма Н, Чжао К, Рупперт ЭС, Элдер П, Бенсон ДМ, Пенза С, Васу С, Виллиам Б, Ягловский С, Девайн СМ, Эфебера ЯА.

В настоящее время до сих пор не определена правильная доза антитимоцитарного глобулина (АТГ), который применяют при проведении трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) в режиме пониженной интенсивности (RIC). Данное ретроспективное исследование проведено с целью сравнить результаты алло-ТГСК от неродственного полностью совместимого донора и родственного частично-совместимого донора в режиме пониженной интенсивности при использовании r-АТГ (4,5 мг/кг, n=141) и R-АТГ (6 мг/кг, n=216). В группе пациентов, у которых использовали R-АТГ, значимо чаще наблюдали развитие цитомегаловирусной инфекции (р < 0.001) и Эпштейна — Барр вирусной инфекции (р=0.03). Общая частота острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) II-IV степени к 180 дню у больных после r-АТГ и R-АТГ составила 59% и 44% (р=0.006), соответственно, III-IV степени - 20% и 12% (р=0.029), соответственно. При мультивариантном анализе было показано, что риск острой РТПХ III-IV степени достоверно не отличается в сравниваемых группах (р=0.087). Общая частота хронической РТПХ после r-ATГ и R-ATГ составила 26% и 15% (р=0.10), соответственно. Не было получено достоверных различий в частоте рецидивов (р=0.24), безрецидивной смертности (р=0.96), беспрогрессивной выживаемости (р=0.24), общей выживаемости (р=0.70) и выживаемости без РТПХ и рецидива (р=0.24). В данном исследовании частота развития острой РТПХ была выше у пациентов, которым проводили терапию r-ATГ, однако клинические результаты достоверно не отличались в зависимости от дозы АТГ. Учитывая возрастающее число алло-ТГСК в режиме пониженной интенсивности у больных различными злокачественными гематологическими заболеваниями, необходимо проведение проспективного рандомизированного исследования с целью определения дозы и режима введения АТГ. 

https://www.bbmt.org/article/S1083-8791(19)30378-7/fulltext 

Смотрите также:

Мероприятия

Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно
План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2020 год.

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2020 год.

Читать подробно