Доступна публикация по АТГ при трансплантации

Исса Х, Шарма Н, Чжао К, Рупперт ЭС, Элдер П, Бенсон ДМ, Пенза С, Васу С, Виллиам Б, Ягловский С, Девайн СМ, Эфебера ЯА.

В настоящее время до сих пор не определена правильная доза антитимоцитарного глобулина (АТГ), который применяют при проведении трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) в режиме пониженной интенсивности (RIC). Данное ретроспективное исследование проведено с целью сравнить результаты алло-ТГСК от неродственного полностью совместимого донора и родственного частично-совместимого донора в режиме пониженной интенсивности при использовании r-АТГ (4,5 мг/кг, n=141) и R-АТГ (6 мг/кг, n=216). В группе пациентов, у которых использовали R-АТГ, значимо чаще наблюдали развитие цитомегаловирусной инфекции (р < 0.001) и Эпштейна — Барр вирусной инфекции (р=0.03). Общая частота острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) II-IV степени к 180 дню у больных после r-АТГ и R-АТГ составила 59% и 44% (р=0.006), соответственно, III-IV степени - 20% и 12% (р=0.029), соответственно. При мультивариантном анализе было показано, что риск острой РТПХ III-IV степени достоверно не отличается в сравниваемых группах (р=0.087). Общая частота хронической РТПХ после r-ATГ и R-ATГ составила 26% и 15% (р=0.10), соответственно. Не было получено достоверных различий в частоте рецидивов (р=0.24), безрецидивной смертности (р=0.96), беспрогрессивной выживаемости (р=0.24), общей выживаемости (р=0.70) и выживаемости без РТПХ и рецидива (р=0.24). В данном исследовании частота развития острой РТПХ была выше у пациентов, которым проводили терапию r-ATГ, однако клинические результаты достоверно не отличались в зависимости от дозы АТГ. Учитывая возрастающее число алло-ТГСК в режиме пониженной интенсивности у больных различными злокачественными гематологическими заболеваниями, необходимо проведение проспективного рандомизированного исследования с целью определения дозы и режима введения АТГ. 

https://www.bbmt.org/article/S1083-8791(19)30378-7/fulltext 

Смотрите также:

Мероприятия

II конгресс трансфузиологов России

27 ноября 2020 года в Москве

Читать подробно
Обращение НГО в связи с отменой V Конгресса гематологов России

В связи с эпидемической ситуацией V Конгресс гематологов России отменен

Читать подробно
Доступна книга "Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток"

Доступна для скачивания книга "Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток" под редакцией акад. РАН В. Г. Савченко

Читать подробно
Экспертный совет НГО.  Актуальный порядок оказания медицинской помощи по специальности  «Гематология»

Место проведения: гостиница Ренессанс Монарх, Ленинградский проспект, 31А

Читать подробно