Роль PD-1/PD-L1-опосредованного механизма и потеря р53 в прогрессии диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Паскаль М, Мена-Варэс М, Роблес ЭФ, Гарсия-Барчино МЖ, Паницо К, Хэрвас-Стаббс С, Элигнани Д, Сагардой А, Мартинез-Феррандис ЖИ, Бантинг КЛ, Майер С, Сагаерт К, Багнара Д, Гуручега Э, Бланко О, Келэй Д, Мартинез-Базтан А, Касарэз Н, Ласартэ ДЖ, МакКарти Т, Мельник А, Мартинез-Климент ЖЭ, Роа С.

В основе развития рефрактерности или рецидива диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВККЛ) часто лежат активация субпопуляции В-подобных клеток (АВС), а также различные генетические нарушения, которые приводят к активации NF-κB сигнального пути, что, в свою очередь, замедляет терминальную дифференцировку В-клеток. Здесь авторы показали, что нарушение ДНК через ген р53 является главным механизмом, подавляющим патогенетическую связь между активацией гена IKK2ca NF-κB сигнального пути и сниженной дифференцировкой В-клеток в результате потери Blimp1 при лимфогенезе. Также, показано, что эти генетические изменения вместе с опухолевым микроокружением запускают молекулярные механизмы, такие как аберрантная коэкспрессия FOXP1 и AID, приводящие к прогрессии лимфомы, а также блокируют иммунный ответ путем даунрегуляции МНС II класса и апрегуляции PD-L1, и индуцируют Т-клеточное истощение. Вместе с тем, блокада PD-1 и анти-CD20-опосреднованная В-клеточная цитотоксичность приводит к Т-клеточной активации и реализации противоопухолевого ответа, что удлиняет выживаемость у мышей. Таким образом, результаты исследования показали патогенетическую взаимосвязь между активацией NF-κB сигнального пути, наличием генетической нестабильности и механизмом ухода опухоли от иммунного ответа через ингибирование контрольных точек при ДВККЛ, что в совокупности представляет собой доклиническое обоснование для применения иммунотерапии, в том числе с использованием PD-1/PD-L1-ингибиторов, у пациентов с АВС типом ДВККЛ.

http://www.bloodjournal.org/content/133/22/2401?sso-checked=true 

Смотрите также:

Мероприятия

ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно