Роль NG-2 при В-остром лимфобластном лейкозе с перестройкой гена MLL.

Лопес-Миллан Б, Санчес-Мартинес Д, Рока-Хо Х, Гутиеррес-Агуера Ф, Молина О, Диас де ла Гардия Р, Торрес-Руиз Р, Фустер ЖЛ, Баллерини П, Шузсбиер У, Номбела-Арриета Ц, Буено К, Менендес П. 

В-острый лимфобластный лейкоз (В-ОЛЛ) является наиболее частым злокачественным опухолевым заболеванием у детей. Как правило, около 80% случаев являются курабельными. Однако прогноз становится неблагоприятным при выявлении перестроек гена MLL. Такой вариант В-ОЛЛ характеризуется резистентным течением и частым развитием ранних рецидивов заболевания. В связи с этим в настоящее время остается актуальным поиск новых таргетных маркеров для пациентов с резистентным или рецидивирующим течением В-ОЛЛ с перестройкой гена MLL. Хорошо известно, что опухоли с наличием MLL характеризуются специфической экспрессией хондроитинсульфат протеогликан-4, или нейронглиального антигена-2 (NG-2). Последние исследования показали, что наличие NG-2 ассоциировано с более агрессивным течением лейкемии, частым вовлечением центральной нервной системы в опухолевый процесс, что, соответственно, коррелирует с низкой бессобытийной выживаемостью (БСВ). В данном исследовании авторы предположили, что блокирование NG-2 усилит противоопухолевое действие стандартной химиотерапии с использованием винкристина, глюкокортикостероидов и L-аспарагиназы, что позволит достичь лучших результатов выживаемости в данной группе больных. На модели ксенографта было показано, что наличие NG-2 имеет первостепенное значение для приживления MLL+ опухолевых клеток, введенных внутривенно. In vivo замечено, что использование хондроитиназы-АВС или анти- NG-2 моноклонального антитела (анти- NG-2 MoАТ) приводит к усиленной мобилизации MLL+ бластных клеток и выходу их в периферическую кровь, что можно детектировать при помощи проточной цитометрии или 3D конфокальной микроскопии. Однако терапия L-aспарагиназой в сочетании с любым антагонистом NG-2 позволяет достичь полной ремиссии ОЛЛ, а также значимо улучшить показатели БСВ и отсрочить время до развития рецидива заболевания. Фактически использование анти- NG-2 MoАТ не вызывает ни антител-опосредованную, ни комплимент-индуцированную цитотоксичность. Блокирование NG-2, скорее всего, активирует «стромальную защиту» в костном мозге, которая проявляется мобилизацией и выходом в периферическую кровь MLL+ бластных клеток, где они становятся более уязвимыми для действия химиопрепаратов. Таким образом, авторы показали биологическую возможность проведения таргетной терапии при В-ОЛЛ с перестройкой гена MLL.  

https://www.nature.com/articles/s41375-018-0353-0 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар по онкопатологии «Гематолимфоидные злокачественные опухоли»

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно