Роль микроРНК в патогенезе синдрома Рихтера

Ван Русброэк К, Бейрэктар Р, Калин С, Блоэхдорн Д, Драгомир МП, Окубо К, Бертилачио МТС, Зупо С, Йю МД, Гайдано Г, Росси Д, Чен ШШ, Чиоразци Н, Томпсон Ф, Ферраджоли А, Бертони Ф, Штилгенбауэр С, Китинг М, Калин Г.

Синдром Рихтера - это результат трансформации наиболее часто встречающихся типов лей-кемии и хронического лимфолейкоза в агрессивную лимфому. Пациенты с синдромом Рих-тера, как правило, плохо поддаются терапии и имеют крайне низкую выживаемость. Патоге-нетические механизмы, лежащие в основе трансформации в синдром Рихтера, до сих пор не понятны. Известно, что в основе большинства случаев развития хронического лимфолейкоза первостепенную роль играет микроРНК. Однако нет четких представлений о ее роли в патогенезе синдрома Рихтера. В данной работе авторы использовали четыре типа геномных платформ и независимые выборки пациентов из трех учреждений с целью выявления микроРНК, которые, по их мнению, участвуют в трансформации хронического лимфолейкоза в синдром Рихтера. MiR-21, miR-150, miR-146b и miR-181b формируют единую экспрессирующую последова-тельность, которая характеризуется наличием определенной цели-мишени и различных сиг-нальных путей, которые имеют место в онкогенезе, иммунном ответе и воспалении. Кроме того, исследователи показали, что геномные изменения могут объяснять дерегуляцию мик-роРНК в большинстве случаев синдрома Рихтера. Более того, было показано, что трансфор-мация в синдром Рихтера приводит к полной перестройке всей микроРНК сети. На мышиной модели были показаны функциональные изменения микроРНК: эктопическая гиперэкспрессия miR-21 стимулирует пролиферацию опухолевых В-клеток, а miR-150 и miR-26a отвечают за даунрегуляцию при хроническом лимфолейкозе. Таким образом, в основе трансформации в синдром Рихтера лежат как изменения экспрессии, так и различные нарушения геномных локусов микроРНК, которые имеют место как в онкогенезе, так и в иммунном ответе.

http://www.haematologica.org/content/104/5/1004 

Смотрите также:

Мероприятия

Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно