Доступна публикация по несостоятельности трансплантата

Мерли П, Каруана И, Де Вито Р, Строккио Л, Вебер Г, Буфало ФД, Буатос В, Монтанари П, Чефало МЖ, Питичи А, Алгери М, Галаверна Ф, Квинтарелли К, Кирилло В, Пальяра Д, Ферлин В, Баллабио М, Де Мин К, Локателли Ф.

Патофизиология несостоятельности трансплантата (НТ) у пацеинтв после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) до сих пор остается неясной. В данном исследовании определяли уровень различных цитокинов/хемокинов в сыворотке крови 15 детей, у которых была диагностирована НТ, и у 15 детей, у которых было констатировано восстановление донорского кроветворения (контрольная группа). Уже на +3 день после алло-ТГСК у тех пациентов, у которых впоследствии была констатирована НТ, уровень интерферона γ (ИНФ-γ) и CXCL9 (хемокин, который активируется ИНФ-γ) в сыворотке крови был значимо выше по сравнению с контрольной группой (8859±7502 vs 0 пг/мл, P=0.03, и 1514.0±773 vs 233.6±50.1 пг/мл, P=0.0006, соответственно). Участие ИНФ-γ в НТ в дальнейшем было подтверждено тем наблюдением, что у крыс анти-мышиные моноклональные антитела, нетрализующие ИНФ-γ, способствуют приживлению трансплантата. Также было выявлено, что у пациентов с НТ, по сравнению с группой контроля, в костном мозге наблюдалось большее количество CD8+ Т-клеток эффекторной памяти с гиперэкспрессией маркеров активации (CD95 и CD127) и истощения (CD57, CD279, CD223 и CD366). Помимо этого, у 2 из 3 больных первичным гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом с НТ в дальнейшем удалось достичь приживления трансплантата после повторной алло-ТГСК от того же HLA-гаплоидентичного донора с использованием эмапалумаба (анти-ИНФ-γ моноклональное антитело, которое было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, для лечения больных первичным гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом). Таким образом, исследование показало, что ИНФ-γ играет ключевую роль при НТ у больных после алло-ТГСК. Повышение сывороточного ИНФ-γ и CXCL9 может использоваться как потенциальных биомаркер НТ и обосновывает изучение терапевтической/превентивной роли таргетной нейтрализации ИНФ-γ.

http://www.haematologica.org/content/104/11/2314 

 

Смотрите также:

Мероприятия

Конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний»

Мероприятие состоится 12-13 ноября 2021 года в Ярославле

Читать подробно
Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования

Мероприятие пройдет 25-26 ноября 2021г. в онлайн формате

Читать подробно
Совещания врачей гематологов субъектов РФ в Центральном федеральном округе

Мероприятие пройдет 7 октября 2021 года

Читать подробно
VI КОНГРЕСС ГЕМАТОЛОГОВ И III КОНГРЕСС ТРАНСФУЗИОЛОГОВ РОССИИ

21-23 апреля 2022 года (город Москва, Конгресс-центр Центра Международной торговли (Краснопресненская набережная. д. 12)

Читать подробно