Результаты второй фазы исследования по использованию терапии талидомид-циклофосфамид-преднизолон у пациентов с мультицентрическим вариантом болезни Кастлемана

Жанг Л, Жао АЛ, Дуан МХ, Ли ЖЯ, Као КК, Фенг Д, Жоу ДБ, Зонг ДР, Файдженбаум Д, Ли Д. 

Мультицентрический вариант болезни Кастлемана (МБК) является редким лимфопролиферативным заболеванием. Силтуксимаб - препарат выбора с анти-интерлейкин-6 действием, не имеет повсеместной доступности и, кроме того, является неэффективным практически у половины пациентов. Поэтому необходимым является поиск альтернативных вариантов терапии. Данное исследование является первым клиническим исследованием, направленным на поиск терапевтических режимов с альтернативным механизмом действия (не через интерейкин-6-опосредованный механизм), у пациентов с идиопатической МБК. Таким терапевтическим режимом стал талидомид-циклофосфамид-преднизолон (ТЦП). Всего в данное одноцентровое исследование включено 25 больных с впервые установленным диагнозом МБК за период июнь 2015г. - июнь 2018г. Терапия ТЦП (талидомид 100 мг ежедневно в течение 2 лет, циклофосфамид per os 300 мг/м2 еженедельно в течение 1 года, преднизолон 1 мг/кг 2 раза в неделю в течение 1 года) проводилась в течение 2 лет или до момента констатации ее неэффективности. Первичной конечной точкой оценки эффективности было достижение и продолжительность противоопухолевого, а также симптоматического ответа как минимум в течение 24 недель. 12 пациентов (48%) достигли первичной конечной точки эффективности без развития рецидива заболевания, у 3 больных (12%) наблюдалась стабилизация болезни, у 10 (40%) - констатировано отсутсвие ответа на терапию. Не смотря на полученные результаты, у всех пациентов было зафиксировано значимое уменьшение выраженности симптомов, снижение уровня интерлейкина-6, нормализация уровня гемоглобина, СОЭ, альбумина и иммуноглобулинов класса G. У пациентов, у которых был получен ответ на терапии, было отмечено значимое улучшение и нормализация показателей после завершения лечения. Данный режим терапии хорошо переносился всеми больными. Один пациент погиб в виду развития легочной инфекции, еще у одного было зафиксировано развитие побочной реакции 3 степени на фоне терапии (сыпь). 2 пациентов погибли в результате прогрессии заболевания. Беспрогрессивная и общая выживаемость в течение 1 года составили 60% и 88% соответственно. Таким образом, данная терапия ТЦП является эффективной у пациентов с вновь установленным диагнозом МБК и может применяться в тех случаях, когда терапия силтуксимабом является недоступной. Исследование зарегистрировано как #NCT03043105 на www.clinicaltrials.gov.

http://www.bloodjournal.org/content/133/16/1720 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно