Результаты трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток от гаплоидентичного и неродственного доноров у 1578 пациентов с рецидивом/рефрактерным ОМЛ. Данные EBMT.

Бриссот Э, Лабопин М, Айнингер Г, Штеллес М, Брехт А, Гансер А, Тишер Д, Крёгер Н, Афанасьев Б, Финке Й, Элмагасли А, Айнсель Г, Моти М, Наглер А. 

Первично резистентное течение или рецидив острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) имеет неблагоприятный прогноз. Единственным потенциально успешным методом терапии таких больных остается трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). При отсутствие полностью совместимого родственного сиблинга возможным является выполнение алло-ТГСК от неродственного полностью совместимого (10/10 HLA) или частично-совместимого (9/10 HLA) донора, а также выполнение алло-ТГСК от гаплоидентичного донора. Данное исследование представляет сравнение результатов алло-ТГСК от гаплоидентичного донора с посттрансплантационным циклофоссфамидом (ПТ-ЦФ) и алло-ТГСК от неродственного полностью совместимого или частично-совместимого доноров у пациентов с рецидивом ОМЛ. Алло-ТГСК выполнены за период 2007-2014гг., результаты представлены Европейской организацией по трансплантации (ЕВМТ). Результаты 2-летней выживаемости в ремиссии ОМЛ при алло-ТГСК от гаплоидентичного донора, неродственного полностью совместимого и частично-совместимого доноров составили 22,8%, 28% и 22,2% соответственно. При проведении мультивариантного анализа также не было выявлено достоверных различий в результатах бессобытийной и общей выживаемости, частоты рецидивов ОМЛ, показателях смертности, а также вероятности развития РТПХ и рецидива ОМЛ. Было выделено 2 фактора, которые являлись предикторами развития рецидива заболевания после алло-ТГСК – трансплантация в первом или втором рецидиве ОМЛ, по сравнению с выполнением алло-ТГСК у больных с первично резистентным течением заболевания, и наличие цитогенетических аномалий из группы неблагоприятного прогноза. Проведение алло-ТГСК в развернутом ОМЛ в 25% случаев явилось терапией спасения. Необходимо отметить, что результаты алло-ТГСК от гаплоидентичного донора и неродственного полностью совместимого или частично-совместимого доноров являются сопоставимыми. Таким образом, проведение алло-ТГСК от гаплоидентичного донора (при отсутствие других возможных доноров) может служить терапией выбора у пациентов с рецидивом или резистентным ОМЛ. 

http://www.haematologica.org/content/104/3/524 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар по онкопатологии «Гематолимфоидные злокачественные опухоли»

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно