Результаты первого исследования по использованию ингибитора C1s системы комплимента у пациентов с аутоиммунной гемолитической анемией с полными холодовыми агглютининами.

Ягер У, ДэСа Ш, Шоргенхофер К, Бартко Д, Дерхашинг У, Силабер К, Илма-Шлаветц П, Филитц М, Шнек Т, Патоу Г, Паникер С, Пэрри Г, Гилберт Д, Илма Б.  

Гемолитическая анемия с полными холодовыми агглютининами (АИГА ХА) представляет собой тяжелую гемолитическую анемию, как правило, плохо поддающуюся терапии. В основе патогенеза заболевания лежит продукция аутоантител, представляющих собой иммуноглобулины класса М (IgM), которые связываются с эритроцитами и удерживаются в связанном состоянии с помощью системы комплимента, что в результате приводит к внесосудистому гемолизу. Целью данного исследования являлось изучить эффективность терапии сутимлимабом (моноклональное антитело анти-C1s) у пациентов с АИГА ХА. В исследование включено 10 пациентов. Начальная доза сутимлимаба составила 10мг/кг. Затем препарат назначали в полной дозе 60мг/кг через 1- 4 дня от первого введения, и после этого – еще 3 введения в дозе 60мг/кг 1 раз в неделю. Введение препарата во всех случаях не требовало премедикации. Также не было отмечено развития осложнений на фоне введения сутимлимаба. У 7 из 10 пациентов на фоне терапии наблюдался быстрый прирост уровня гемоглобина - более чем на 20г/л. В течение первой недели от начала терапии отмечалось уже значимое повышение уровня гемоглобина с медианой 16 г/л, а через 6 недель - на 39 г/л (р=0.005). Кроме того, на фоне терапии сутимлимабом у пациентов отмечался регресс внутрисосудистого гемолиза. У большинства больных отмечалась нормализация уровня билирубина уже через 24 часа от начала терапии; у 4 пациентов уровень гаптоглобина нормализовался в течение недели от начала терапии. Гемолитический криз констатирован спустя 3-4 недели от момента последнего введения препарата, когда его концентрация не определялась в сыворотке крови больного. 6 пациентов, которые ранее были зависимы от постоянной трансфузионной терапии, на фоне лечения сутимлимабом не требовали проведения им трансфузий эритроцитной массы. Таким образом, сутимлимаб является безопасным, хорошо переносимым препаратом, механизмом действия которого является ингибирование развития гемолиза, связанного с C1s – системы комплимента. Терапия сутимлимабом пациентов с АИГА ХА позволяет значительно повысить уровень гемоглобина и снизить зависимость от трансфузионной терапии. Исследование зарегистрировано как #NCT02502903, www.clinicaltrials.gov. 

http://www.bloodjournal.org/content/133/9/893 

Смотрите также:

Мероприятия

Гематологический Форум в Нижнем Новгороде: «80 лет Нижегородской гематологии»

Национальное гематологическое общество и проводят Гематологический Форум в Нижнем Новгороде: «80 лет Нижегородской гематологии». В рамках Форума запланирована торжественная пленарная сессия. Мероприятие состоится 4 и 5 апреля 2019 в Нижнем Новгороде. Заседания первого дня будут проходить в ГБУЗ НО " Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» (адрес ул. Родионова, д.190); заседания второго дня- в гостинице «Меркюр Нижний Новгород» (ул. Октябрьская, д.11А). Программа не будет аккредитована по системе НМО

Читать подробно
Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
EHA-RHS-ROHS форум: "Реальные вызовы и перспективы диагностики и лечения онкогематологических пациентов сегодня"

Москва, гостиница Редиссон Блу Белорусская (3-я улица Ямского поля, д. 26) 12-13 апреля 2019 г.

Читать подробно
Круглый стол по итогам 4-го этапа Контроля Качества в области гематопатологии

Доступна программа вебинара

Читать подробно