Реконституция NKG2A+ NK-клеток после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток и взаимосвязь с развитием острой реакции «трансплантат против хозяина».

Ху ЛД, Жао ХЮ, Хан ТТ, Хан В, Хуанг КД. 

Механизм развития реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) до сих пор остается до конца не ясным. Натуральные киллеры (NK-клетки) являются субпопуляцией иммунных клеток, играющих ключевую роль в развитии антиген-специфичного иммунного ответа. В настоящее время известно, что восстановление данной субпопуляции происходит наиболее быстро после алло-ТГСК. Однако, тем не менее, восстановление NK-клеток происходит по-разному на различных этапах после алло-ТГСК. Согласно результатам данного исследования, абсолютное количество NKG2A+ и процент NKG2A+ среди NK-клеток значимо ниже у пациентов с РТПХ в сравнении с больными без данного осложнения. Кроме того, было показано, что данное сниженное количество NKG2A+ NK -клеток у пациентов после алло-ТГСК с РТПХ связано с усиленным апоптозом и сниженной пролиферативной способностью клеток, в условиях реакции «трансплантат против опухоли». In vitro было показано, что NKG2A+ NK-клетки характеризуются значимо меньшей секрецией IFN-γ, в то время как секреция IL-4 значимо увеличивается. Также, было выявлено, что экспрессия CD25 также значимо снижена, а количество клеток с иммунофенотипом CD4+CD25+FOXP3+ при этом увеличено. Также, показано, что NKG2A+ NK-клетки индуцируют Т-клеточный апоптоз и ингибируют Т-клеточную пролиферацию. Важным является тот факт, что NKG2A+ NK-клетки являются активным регуляторными иммунными клетками. In vivo было показано, что уровень IL-10 был значимо меньше, а уровень IL-1β, IFN-γ и фактора некроза опухоли-α значимо выше, у пациентов, у которых развилась РТПХ, в сравнении с пациентами без РТПХ. Более того, было выявлено, что снижение количества NKG2A+ NK-клеток у пациентов с РТПХ связано с высоким уровнем экзогенного IL-10, при этом связи с другими цитокинами получено не было, также как и у больных без РТПХ. Таким образом, одним из возможных механизмов развития РТПХ у пациентов после алло-ТГСК может быть снижение количества NKG2A+ NK-клеток за счет гиперактивации Т-клеток через IL-10.  

https://www.bbmt.org/article/S1083-8791(18)30473-7/fulltext 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар по онкопатологии «Гематолимфоидные злокачественные опухоли»

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно