Реконституция инвариантных Т-лимфоцитов, ассоциированных со слизистыми, у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток

Баттачариа А, Ханафи ЛЭ, Шейх А, Голоб ДЛ, Бэк МД, Пергам СА, Махмуд С, Бэкер КК, Гулей ТА, Милано Ф, Фредрикс ДН, Ридделл СР, Тертл КД.

Т-лимфоциты, ассоциированные со слизистыми (MAIT), экспрессируют полуинвариантную альфа-цепь Vα7.2+ Т-клеточного рецептора, посредством которой происходит взаимодействие с лигандами различных бактерий и грибов. У новорожденных пролиферация MAIT происходит параллельно с бактериальной колонизацией гастроинтестинального тракта. У взрослых людей в условиях отсутствия воспалительной реакции MAIT находятся в состоянии «покоя» и их активация напрямую зависит от связывания с Т-клеточным рецептором. До сих пор не было описано влияние процесса воспаления и изменений микробиоты гастроинтестинального тракта у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) на восстановление MAIT. В данном исследовании авторы изучали реконституцию MAIT у пациентов после алло-ТГСК после миелоблативного (n=41) и немиелоаблативного режима кондиционирования (n=66). Не смотря на то, что исследователи отметили быстрое восстановление МAIT уже к +30 дню, их количество не достигло нормальных значений даже через год после алло-ТГСК. Реконтитуция MAIT происходила значимо дольше, если использовали пуповинную кровь в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток или посттрансплантационный циклофосфамид в качестве профилактики острой РТПХ при проведении алло-ТГСК от гаплоидентичного донора. Исследование репертура β-цепи Т-клеточного рецептора клеток исследуемой популяции в периферической крови пациентов после алло-ТГСК и клеток в самом трансплантате показало, что реконституция MAIT происходит за счет донорских клеток, которые были непосредственно трансплантированы реципиенту. Пролиферация MAIT происходила с участием провоспалительных цитокинов только при условии активации Т-клеточного рецептора, предполагая, что лиганды бактерий к Vα7.2+ могут способствовать восстановлению MAIT после алло-ТГСК. Было установлено, что более быстрая реконституция MAIT была ассоциирована с колонизацией Blautia spp слизистой гастроинтестинального тракта. Кроме этого, было выявлено, что MAIT обладают супрессорным влиянием на конвенциональные Т-клетки. На основании результатов исследования авторы выявили модифицируемые факторы, влияющие на реконституцию MAIT, от которой в дальнейшем зависело развитие реакции «трансплантат против хозяина» у пациентов после алло-ТГСК.   

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29024803 

 

Смотрите также:

Мероприятия

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2020 год.

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2020 год.

Читать подробно
Научно-практическая межрегиональная конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний»

Мероприятие состоится 11-12 октября 2019 года, в Гостинице «Park Inn by Radisson Ярославль», (Адрес: ул. Павлика Морозова, д. 3б).

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно