Доступна статья по реконституции инвариантных Т-лимфоцитов, ассоциированных со слизистыми после алло-ТГСК

Баттачариа А, Ханафи ЛЭ, Шейх А, Голоб ДЛ, Бэк МД, Пергам СА, Махмуд С, Бэкер КК, Гулей ТА, Милано Ф, Фредрикс ДН, Ридделл СР, Тертл КД.

Т-лимфоциты, ассоциированные со слизистыми (MAIT), экспрессируют полуинвариантную альфа-цепь Vα7.2+ Т-клеточного рецептора, посредством которой происходит взаимодействие с лигандами различных бактерий и грибов. У новорожденных пролиферация MAIT происходит параллельно с бактериальной колонизацией гастроинтестинального тракта. У взрослых людей в условиях отсутствия воспалительной реакции MAIT находятся в состоянии «покоя» и их активация напрямую зависит от связывания с Т-клеточным рецептором. До сих пор не было описано влияние процесса воспаления и изменений микробиоты гастроинтестинального тракта у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) на восстановление MAIT. В данном исследовании авторы изучали реконституцию MAIT у пациентов после алло-ТГСК после миелоблативного (n=41) и немиелоаблативного режима кондиционирования (n=66). Не смотря на то, что исследователи отметили быстрое восстановление МAIT уже к +30 дню, их количество не достигло нормальных значений даже через год после алло-ТГСК. Реконтитуция MAIT происходила значимо дольше, если использовали пуповинную кровь в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток или посттрансплантационный циклофосфамид в качестве профилактики острой РТПХ при проведении алло-ТГСК от гаплоидентичного донора. Исследование репертура β-цепи Т-клеточного рецептора клеток исследуемой популяции в периферической крови пациентов после алло-ТГСК и клеток в самом трансплантате показало, что реконституция MAIT происходит за счет донорских клеток, которые были непосредственно трансплантированы реципиенту. Пролиферация MAIT происходила с участием провоспалительных цитокинов только при условии активации Т-клеточного рецептора, предполагая, что лиганды бактерий к Vα7.2+ могут способствовать восстановлению MAIT после алло-ТГСК. Было установлено, что более быстрая реконституция MAIT была ассоциирована с колонизацией Blautia spp слизистой гастроинтестинального тракта. Кроме этого, было выявлено, что MAIT обладают супрессорным влиянием на конвенциональные Т-клетки. На основании результатов исследования авторы выявили модифицируемые факторы, влияющие на реконституцию MAIT, от которой в дальнейшем зависело развитие реакции «трансплантат против хозяина» у пациентов после алло-ТГСК.   

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29024803 

 

Смотрите также:

Мероприятия

ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно