Новая публикация о терапии лимфом

Фриман СЛ, Кридель Р, Моччиа АА, Сэвидж КД, Вилла ДР, Скотт ДВ, Герри АС, Фергасон Д, Кафферти Ф, Слэк ГВ, Фарина П, Скиннидер Б, Коннорс ДМ, Сэн ЛХ.

Не смотря на широкое применение бендамустина и ритуксимаба (BR) в первой линии терапии продвинутых стадий фолликулярной лимфомы (ФЛ), в настоящее время немного известно о рисках ее ранней прогрессии и гистологической трансформации. Данное ретроспективное исследование проведено на большой когорте пациентов (n=296) с продвинутой стадией ФЛ, которым проводилась BR в первой линии и, в дальнейшем, поддерживающая терапия ритуксимабом. Как было показано ранее, результаты лечения пациентов с применением данной химиотерапии отличные: 2-летняя бессобытийная выживаемость (БСВ) достигает 85% (95% CI, 80-89) и 2-летняя общая выживаемость (ОВ) – 92% (95% CI, 88-95). Прогрессия заболевания в течение 24 месяцев (POD24) диагностирована у 13% больных, что было достоверно связано с худшей 2-летней ОВ (38%, (95% CI, 20-55)). Единственным фактором риска для POD24 было повышение исходного уровня лактатдегидрогеназы (P < .001). Важным оказался тот факт, что у большинства пациентов с POD24 (76%) была диагностирована трансформация ФЛ. При сравнении результатов с исторической группой контроля, где терапия проводилась ритуксимабом, циклофосфамидом, винкристином и преднизолоном, было установлено улучшение результатов БСВ, снижение рисков POD24 на терапии BR, однако возросло число больных с POD24 в результате трансформации ФЛ. При этом общее количество случаев трансформации ФЛ не изменилось. Таким образом, оккультная или ранняя трансформация ФЛ является главным фактором прогрессии заболевания (POD24) у пациентов, которым проводилась терапия BR в первой линии. Выявление биомакеров и совершенствование тактики ведения пациентов с трансформацией ФЛ имеют решающее значение для улучшения результатов. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31300404 

 

Смотрите также:

Мероприятия

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно