Поддерживающая терапия азацитидином улучшает показатели безрецидивной выживаемости у больных ОМЛ старшей возрастной группы

Халс Г, Читу Д, Хавеланге В, Йонген-Лавренчик М, Ван де Лусдрехт А, Бимонд Б, Синниге Х, Ходосси Б, Грокс К, Кой РВМ, де Вердт О, Бримс Д, Кляйн С, Кубалл Й, Дирен Д, Терпста В, Векеманс МК, Оссенкоппеле Г, Велленга Э, Лёвенберг Б.  

Профилактика рецидива острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) является первостепенной задачей у пациентов старшей возрастной группы, достигших ремиссии заболевания после курсов интенсивной химиотерапии. Целью данного рандомизированного исследования (3 фаза исследования HOVON97) было определить влияние поддерживающей терапии азацитидином на показатели безрецидивной выживаемости (БРВ) и общей выживаемости (ОВ) у больных старше 60 лет с диагнозом ОМЛ и МДС (РАИБ) с клинико-гематологической ремиссией или ремиссией на фоне неполного восстановления кроветворения после двух курсов химиотерапии. Всего в исследование включено 116 пациентов, из которых часть больных получала поддерживающую терапию азацитидином (n=56) в дозе 50мг/м2 подкожно 1-5 день курса, каждые 4 недели, до развития рецидива заболевания или максимально 12 курсов терапии. В группу контроля вошло 60 больных, которым поддерживающая терапия не проводилась. Среди пациентов на терапии азацитидином 55 больным провели как минимум 1 курс поддерживающей терапии, 46 – как минимум 4 курса, 35 – 12 курсов терапии. Показатели БРВ были значимо лучше на фоне терапии азацитидином в сравнении с группой контроля (р=0.04). БРВ в течение 12 месяцев составила 64% у пациентов на поддерживающей терапии азацитидином, в сравнении с 42% в контрольной группе. ОВ достоверно не отличалась в группах больных. Терапия спасения чаще применялась в контрольной группе пациентов без поддерживающей терапии (n=32), нежели в группе больных, которые находились на терапии азацитидином (n=9). Таким образом, результаты исследования показали, что проведение поддерживающей терапии азацитидином пациентам из старшей возрастной группы в ремиссии ОМЛ/МДС после курсов интенсивной химиотерапии является безопасным и позволяет значимо улучшить результаты БРВ. Исследование зарегистрировано как NTR1810 в Нидерландском исследовательском реестре и EudraCT (2008-001290-15). 

http://www.bloodjournal.org/content/133/13/1457?sso-checked=true 

Смотрите также:

Мероприятия

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно