PD-L1-ассоциированный механизм развития стероид-рефрактерного иммуноопосредованного гепатита.

Блек Д, Голдин Р, Фокстон М, Марафиоти Т, Приа АД, Брок К, Боуэр М, Пинато Д. 

Гепатит иммунного генеза является одним из основных токсических осложнений терапии ингибиторами контрольных точек. Частота достигает порядка 20% у пациентов, которым проводится терапия анти- CTLA-4/PD1. Механизм его развития на сегодняшний день не известен. В данном обзоре представлен клинический случай развития токсического гепатита на фоне проводившейся терапии «checkpoint» ингибиторами. На основании гистологического исследования биопсии печени было выявлено диффузное гранулематозное воспаление и PD-L1-позитивная инфильтрация, что ассоциировалось с худшим ответом на терапию глюкокортикостероидами. На основании полученных данных можно заключить, что главным механизмом развития токсического гепатита является PD1-опосредованный. Планируются дальнейшие исследования, целью которых является определение роли макрофагов в развитие данного осложнения у пациентов со стероид-резистентным течением иммуноопосредованного гепатита. 

https://www.futuremedicine.com/doi/10.2217/imt-2018-0187 

 

 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно