Доступна публикация по МРБ

Чо БС, Мин ДД, Парк СС, Шин СВ, Янг СА, Джеон ЯВ, Юн ДХ, Ли СЕ, Эом КС, Ким ЯД, Ли С, Мин ЧК, Чо СГ, Ким ДВ, Ли ДВ, Ким М, Ким Я, Ким ХД. 

В настоящее время нет подходящего протокола по количественной оценке экспрессии гена WT1 как способа детекции минимальной резидуальной болезни (МРБ) у пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК), что ограничивает использование данной методики в широкой практике. Авторы изучили оптимальное время проведения исследования, пороговые значения и выявили потенциальных кандидатов на проведение исследования МРБ с помощью определения экспрессии WT1 в клетках костного мозга. В исследование включено 425 больных ОМЛ после алло-ТГСК. Исследование экспрессии гена WT1 проводили методом ПЦР в реальном времени до алло-ТГСК и через 1 и 3 месяца после алло-ТГСК. У тех пациентов, у которых развился рецидив ОМЛ, отмечалась значимо более высокая экспрессия WT1 как до алло-ТГСК, так и на +3 месяца после алло-ТГСК. На основании данных ROC-анализа было показано, что лучше всего проводить исследование МРБ с помощью детекции WT1 перед выполнением алло-ТГСК. Авторы рекомендуют использовать количество копий 250 (согласно рекомендациям ELN) как пороговый уровень, который с наибольшей достоверностью позволяет предсказать рецидив заболевания после алло-ТГСК. По данным мультивариантного анализа было показано, что WT1-позитивный статус является независимым предиктором рецидива, что подтверждается худшей выживаемостью. Также с помощью мультивариантного анализа было показано, что в группе пациентов промежуточного риска WT1-позитивный статус до алло-ТГСК является маркером-предиктором развития рецидива ОМЛ в посттрансплантационном периоде. Для больных из групп благоприятного и неблагоприятного прогноза детекция WT1 на +3 месяца после алло-ТГСК также позволяет предсказать развитие рецидива заболевания. В группе пациентов, у которых определялась МРБ до алло-ТГСК, при персистенции WT1 через 3 месяца после алло-ТГСК рецидив ОМЛ развивался в течение 6 месяцев. Таким образом, исследование МРБ по оценке экспрессии WT1 до и через 3 месяца после алло-ТГСК является полезным предиктором развития рецидива, который характеризуется различной значимостью в зависимости от группы риска по времени исследования, что говорит о преимуществе проведения нескольких исследований с течением времени. Проведение такого мониторинга является наиболее значимым для больных ОМЛ без молекулярных нарушений.  

https://www.bbmt.org/article/S1083-8791(19)30358-1/fulltext 

Смотрите также:

Мероприятия

Конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний»

Мероприятие состоится 12-13 ноября 2021 года в Ярославле

Читать подробно
Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования

Мероприятие пройдет 25-26 ноября 2021г. в онлайн формате

Читать подробно
Совещания врачей гематологов субъектов РФ в Центральном федеральном округе

Мероприятие пройдет 7 октября 2021 года

Читать подробно
VI КОНГРЕСС ГЕМАТОЛОГОВ И III КОНГРЕСС ТРАНСФУЗИОЛОГОВ РОССИИ

21-23 апреля 2022 года (город Москва, Конгресс-центр Центра Международной торговли (Краснопресненская набережная. д. 12)

Читать подробно