Контроль ЦМВ-инфекции у взрослых пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.

Лиллери Д, Герна Г. 

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) является одним из наиболее частых осложнений после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Длительный период иммунодефицита после алло-ТГСК зачастую сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями ЦМВ-инфекции (пневмонии, гастроэнтерит). В то же время полноценный контроль инфекции может осуществляться лишь после реконституции иммунной системы после алло-ТГСК. Таким образом, наиболее важным является профилактика и своевременная диагностика ЦМВ. Доказано, что превентивная терапия и еженедельный контроль вирусной нагрузки позволяют снизить число генерализованных ЦМВ-инфекций у пациентов в ранние сроки после алло-ТГСК. Однако у части больных даже после реконституции иммунной системы нередко развиваются вирусные осложнения. Авторы полагают, что в ближайшем будущем постоянный мониторинг иммунного статуса и вирусной нагрузки, а также современные методы иммунотерапии позволят улучшить результаты профилактики и лечения ЦМВ-инфекции у пациентов после алло-ТГСК.  

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27485084 

Смотрите также:

Мероприятия

Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно