Коморбидность и ПЭТ-статус как факторы риска при трансплантации от гаплоидентичного донора с использованием посттрансплантационного циклофосфамида у пациентов с рецидивом или рефрактерным течением лимфогранулематоза.

Марани К, Райола АМ, Морбелли С, Доминиетто А, Феррараззо Д, Авеносо Д, Джианнони Л, Варалдо Р, Джуаланди Ф, Грациа Д, Лампарелли Т, Бреганте С, Ван Лини МТ, Ибатици А, Бовис Ф, Лемоли РМ, Гобби М, Бачигалупо А, Ангелуччи Е.  

Терапией выбора у пациентов с рецидивом лимфомы Ходжкина (ЛХ) зачастую является выполнение трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Целью данного ретроспективного исследования явилось выявление пациентов с высоким риском развития рецидива ЛХ после алло-ТГСК. Всего в исследование включено 41 пациент с ЛХ после алло-ТГСК от гаплоидентичного донора с использованием посттрансплантационного циклофосфамида (ПТ-ЦФ) с целью профилактики развития реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). У всех пациентов применяли немиелоаблативный режим кондиционирования. Авторы проанализировали влияние на результаты алло-ТГСК таких факторов, как первично-рефракторное течение ЛХ, рецидив в течение 6 месяцев после трансплантации аутологичных стволовых клеток, возраст пациентов, предлеченность до алло-ТГСК, индекс коморбидности, половое несоответствие пары донор-реципиент, объем опухолевой массы по результатам позитронно-эмиссионной томографии и статуса по шкале Довиль (ПЭТ-статус). У 40 из 41 пациентов было констатировано приживление трансплантата. Медиана времени восстановления нейтрофилов и тромбоцитов составила 15 дней (13-23 дня) и 19 дней (12-28 дней) соответственно. Острая РТПХ тяжелой степени (III, IV степень) развилась в 2,4% случаев, а хроническая РТПХ в течение 3 лет - у 11,8% пациентов. 3-летняя общая выживаемость (ОВ), выживаемость до прогрессии (ВДП) и безрецидивная выживаемость после алло-ТГСК (БРВ) составили 75,6%, 43,9%, 39% соответственно. Согласно данным мультивариантного анализа 3-летняя ОВ была значимо хуже у пациентов с индексом коморбидности >3. Кроме того, 3-летняя ВДП, БРВ были значимо хуже у пациентов с индексом коморбидности >3, а также у пациентов с ПЭТ-статусом по по шкале Довиль >4. Согласно результатам одновариантного анализа 3-летняя безрецидивная смертность (NRM) также была выше у пациентов с индексом коморбидности >3. Таким образом, пациенты с рецидивом или рефрактерным течением ЛХ после алло-ТГСК от гаплоидентичного донора с ПТ-ЦФ с ПЭТ-статусом по шкале Довиль >4 и высоким индексом коморбидности >3 относятся к группе высокого риска. Также было выявлено, что у пациентов с высоким индексом коморбидности достоверно выше смертность и хуже результаты ОВ. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041010 

Смотрите также:

Мероприятия

Школа-семинар " МДС: современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 1.02.2019г. в ФГБУ НМИЦ гематологии (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Информационное письмо ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России

Информационное письмо ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России "О перечне рекомендаций с дублированием по возрастным группам и кодам МКБ-10"

Читать подробно
Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
Конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России и Национальное гематологическое общество приглашают Вас принять участие в работе традиционной «осенней» конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

Читать подробно