Клинические результаты терапии гидроксимочевиной пациентов с истиной полицитемией: обзор и мета-анализ

Феррари А, Кароббио А, Масчиулли А, Жирарди А, Финацци Г, Де Стефано В, Ваннуччи АМ, Барбуй Т. 

Гидроксимочевина является стандартом терапии пациентов с истиной полицитемией (ИП) из группы высокого риска. Однако оценка ее эффективности с точки зрения клинических событий (тромбозы, кровотечения, трансформация в острый лейкоз и смертность) в настоящее время не представлена. Авторы провели мета-анализ с целью определить абсолютные риски осложнений у пациентов на терапии гидроксимочевиной. Для анализа использовали данные статей и абстрактов нескольких баз данных: Medline, EMBASE, clinicaltrials.gov, WHO International Clinical Trials Registry, LILACS. За период 2008–2018 гг. было опубликовано 16 исследований, где сообщалось о развитии осложнений у пациентов с ИП. Всего в анализ было включено 3236 больных. Частота тромботических осложнений и трансформаций в острый миелоидный лейкоз не менялась со временем, в то время как смертность и развитие миелофиброза отличалось в разные периоды. Частота тромбозов была 1,9%, 3,6% и 6,8% в год для больных с медианой возраста 60, 70 и 80 лет, соответственно. Высокая частота сосудистых осложнений была обусловлена предшествующими кардиоваскулярными осложнениями. Частота трансформаций в острый лейкоз составила 0-4% в год. Частота миелофиброзов и смертности различались в зависимости от возраста и длительности наблюдения. Частота миелофиброза составила 5% в течение 5 лет и 33,7% - в течение 10 лет. Общая смертность в течение 5-, 10 лет была 12,6% и 56,2%, соответственно. В заключении авторы приводят реальные риски основных осложнений, которые развиваются у пациентов с ИП на терапии гидроксимочевиной. Полученные данные могут стать основой для проведения сравнительного клинического исследования с использованием новых циторедуктивных препаратов и обосновать целесообразность использования более жестких конечных точек эффективности, в том числе учитывая и тромботические осложнения.

http://www.haematologica.org/content/104/12/2391 

Смотрите также:

Мероприятия

ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно