Клинические проявления и терапия врожденной тромботической тромбоцитопенической пурпуры

Элван Ф, Вендрамин К, Лиснер Р, Кларк А, Лестер В, Дутт Т, Томас В, Гудинг Р, Бисс Т, Ватсон Х, Купер Н, Реймент Р, Кранфильд Т, Ван Вин Ю, Хилл К, Дэвис С, Мотвани Д, Батнагар Н, Придди Н, Дэвид М, Кровли М, Вествуд ДП, Томас М, Скалли М. 

Врожденная форма тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП) является крайне редким вариантом тромбомикроангиопатии, в основе которой лежит генетически обусловленный дефицит дезинтегрина и металлопротеазы с повторением тромбоспондина типа 1, член 13 (ADAMTS13). В настоящее время до сих пор нет четких представлений о клинических проявлениях и взаимосвязи с генетическими нарушениями, а также не сформированы четкие алгоритмы терапии. Данное исследование проведено на большой когорте пациентов с врожденной ТТП, диагноз которым был установлен в Великобритании в течение последних 15 лет. Всего 73 пациентам был установлен диагноз врожденная ТТП, который был подтвержден с помощью генетического исследования. На момент анализа были живы 93% больных. 36% пациентов имели гомозиготные мутации, 64% - были гетерозиготами. Появление первых клинических симптомов преимущественно наблюдалось в два периода: у детей с медианой возраста 3,5 года и у взрослых, преимущественно у беременных женщин (медиана возраста 31 год). Наиболее часто генетические изменения выявлялись в дебюте заболевания в детском возрасте (р=0.0011), а также выявленные мутации были различными в зависимости от возраста пациента при манифестации заболевания. У 69% взрослых дебют заболевания происходил на фоне беременности. В качестве терапии наиболее часто использовали трансфузии свежезамороженной плазмы (СЗП) и введение фактора VIII. В 88% случаев пациентов с головными болями, летаргиями или болями в животе, при этом с нормальными показателями периферической крови, для купирования симптомов требовалось проведение профилактической трансфузионной терапии. Для большинства пациентов (70%) проведение трансфузий СЗП раз в 3 недели оказалось недостаточным, требовалась еженедельная или раз в 2 недели трансфузионная терапия. Частота развития острых сосудистых осложнений – ОНМК или инфаркт миокарда, была значимо меньше на фоне проведения профилактической терапии (2% против 17%, р=0.04). Нужно отметить, что у больных с длительным анамнезом ТТП остаются риски развития повреждений органов-мишеней, которые, однако, довольно часто (в 75% случаев) наблюдаются у пациентов с поздно установленным диагнозом ТТП. Таким образом, профилактическая заместительная терапия с восполнением уровня ADAMTS13 значительно снижает риски повреждения органов-мишеней и развития сосудистых осложнений, а также позволяет купировать клинические симптомы у пациентов с еще неустановленным диагнозом ТТП.  

http://www.bloodjournal.org/content/133/15/1644 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно