Использование посттрансплантационного циклофосфамида и бендамустина после трансплантации аллогенного костного мозга у детей и молодых взрослых.

Кацанис Е, Сапп ЛН, Варнер Н, Коза С, Штей Б, Цзэн Й. 

Более половины пациентов, которым трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга (алло-ТГСК) выполняется в университетской клиники США, штат Аризона, являются представителями различных этнических и расовых меньшинств, что затрудняет поиск полностью совместимого неродственного донора. В данной клинике в детском отделении трансплантации костного мозга выполняются гаплоидентичные трансплантации с 2015г. Всего у 69,2% детей проведена алло-ТГСК от гаплоидентичного донора (гапло-ТГСК) в виду отсутствия полностью совместимого неродственного донора. В данном исследовании проанализированы первые 13 гапло-ТГСК у детей и молодых взрослых после миелоаблативного режима кондиционирования (МАК). В качестве профилактики острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) использовался посттрансплантационный бендамустин (ПТ-Бен) и/или циклофосфамид (ПТ-ЦФ). Авторы заявляли, что и ПТ-Бен, и ПТ-ЦФ обладают одинаковой эффективностью и индуцируют развитие реакции «трансплантат против лейкоза» (РТПЛ). У 4 пациентов после гапло-ТГСК использовался ПТ-ЦФ на +3 день и ПТ-Бен на +4 день (исследование NCT02996773). У 9 больных применяли только ПТ-ЦФ на +3, +4 дни после трансплантации. Полученные результаты показывают, что у детей и молодых взрослых после гапло-ТГСК с использованием МАК и ПТ-ЦФ в сочетании с ПТ-Бен не было зафиксировано случаев смерти и развития тяжелой острой РТПХ III, IV степени. Все пациенты оставались в ремиссии заболевания в течение всего срока наблюдения, медиана которого составила 15,6 месяцев (от 1,5 до 31,2 месяцев). На основании полученных результатов авторы заключают, что частичная замена ПТ-ЦФ на ПТ-Бен у пациентов после гапло-ТГСК является возможным и безопасным методом профилактики острой РТПХ. Включение ПТ-Бен в программу имуносупрессивной терапии позволяет усилить «иммуномодулирующий эффект», что приводит к снижению риска развития тяжелых РТПХ и потенциально усиливает РТПЛ. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Haploidentical+Bone+Marrow+Transplantation+with+Post-Transplant+Cyclophosphamide%2FBendamustine+in+Pediatric+and+Young+Adult+Patients+with+Hematologic+Malignancies 

Смотрите также:

Мероприятия

Конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России и Национальное гематологическое общество приглашают Вас принять участие в работе традиционной «осенней» конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

Читать подробно
Доступна программа I Конгресса трансфузиологов России

Мероприятие пройдет 01-02 октября 2018 года на базе кампуса «Дальневосточного федерального университета» (адрес: г. Владивосток о. Русский).

Читать подробно
Заседание рабочей группы по изучению острых лейкозов

19 сентября 2018 года.Место проведения: отель «Сокос» (г. Санкт- Петербург, Батайский переулок д. 3 А)

Читать подробно