Доступна публикация по экспрессии HLA класса II у взрослых больных Т-клеточной лейкоз/лимфомой.

Такеучи М, Мийоси Х, Асано Н, Йошида Н, Ямада К, Янагида Э, Моритцубо М, Наката М, Умено Т, Сузуки Т, Комаки С, Мута Х, Фурута Т, Сето М, Ошима К.

Ослабленная экспрессия человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA) первого класса лежит в основе способности некоторых опухолей уходить от иммунного ответа. Ранее сообщалось, что HLA I класса/ β2-микроглобулин и экспрессия PD-L1 являются прогностическими факторами у взрослых пациентов с Т-клеточной лейкоз/лимфомой. Недавние исследование показало, что экспрессия HLA II класса также является важным предиктором клинических результатов при блокировании PD-1-ассоциированного пути у больных рецидивирующей/рефрактерной лимфомой Ходжкина. Это послужило поводом для исследования экспрессии HLA II класса у взрослых пациентов с Т-клеточной лейкоз/лимфомой и последующего сравнения полученных данных с клинико-патофизиологическими особенностями больных. Из 132 биопсийных материалов пациентов с вновь установленным диагнозом в 44 (33,3%) случаях была выявлена экспрессия HLA II класса на опухолевых клетках. У 9 пациентов (6,9%) была выявлена экспрессия PD-L1 на опухолевых клетках и у 83 (62,9%) - на стромальных клетках микроокружения. Результаты показали, что экспрессия HLA II класса была ассоциирована с лучшей общей выживаемостью в сравнении с HLA II-негативными случаями (P<0.0001). Пациенты, у которых была выявлена экспрессия HLA II класса и PD-L1 на клетках микроокружения, имели значимо лучший прогноз (P<0.0001). В группах пациентов с экспрессий HLA-II и без различалась частота достижения ремиссии (P=0.0421), уровень экспрессии HLA I / β2-микроглобулина (P=0.0165) и степень инфильтранции PD-1-позитивными опухолевыми клетками (P=0.0020). Однофакторный и многофакторный анализ показали, что экспрессия HLA II класса являлась прогностическим фактором общей выживаемости (P<0.0001 и P=0.0007, соответственно). Таким образом, данное исследование показало, что экспрессия HLA II класса является новым прогностическим маркером у взрослых больных Т-клеточной лейкоз/лимфомой.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30630986 

Смотрите также:

Мероприятия

Первое совещание Межрегионального Совета Национального гематологического общества по лабораторной диагностике заболеваний системы крови

Мероприятие состоится 9 ноября 2022 г., в конференц-зале гостиницы «Холидей ИНН Лесная»

Читать подробно
Конференция «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» 2022

Даты проведения: 10-11 ноября 2022 года Место проведения: Гостиница "Холидей Инн Лесная" Адрес: г. Москва, Лесная, д. 15

Читать подробно
Научно-практическая межрегиональная конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний»

Мероприятие состоится в Ярославле 6-7 октября

Читать подробно
План мероприятий НГО 2022 гг.

Обновлен план мероприятий НГО на 2022 год

Читать подробно