Доступна публикация по ХЛЛ

Дикерсон Т, Уицер Т, Уоллер А, Филиппон Д, Портер К, Хаддад Д, Гуха А, Рогерс КА, Бат С, Берд ДК, Войах ДА, Аван Ф, Эддисон Д.

У пациентов с В-клеточными опухолями высоко эффективной является терапия ибрутинибом. Однако она нередко сопровождается сердечно-сосудистыми осложнениями, в частности, злокачественной артериальной гипертензией (АГ). Вместе с тем, частота, тяжесть АГ, связанной с длительной терапией ибрутинибом, а также влияние непосредственно на развитие АГ в настоящее время точно не известны. В это исследование было включено 562 пациента, которым проводили терапию ибрутинибом по поводу В-клеточного опухолевого заболевания, в течение 2009-2016 гг. В ходе исследования оценивали развитие или усугубление АГ (систолическое артериальное давление (САД) выше 130 мм рт.ст.). Частота АГ в исследуемой группе была сопоставима с данными по частоте АГ по Фрамингемской шкале оценки рисков сердечно-сосудистых осложнений. В ходе анализа также оценивали развитие наиболее значимых кардиоваскулярных осложнений, таких как аритмии, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность и сердечная смерть, и их корреляцию с наличием АГ. Помимо этого, авторы изучили эффективность различных антигипертензивных препаратов при ибрутиниб-индуцированной АГ. В целом, у 78,3% пациентов было констатировано развитие АГ на фоне терапии ибрутинибом. Медиана развития АГ составила 30 месяцев с момента начала терапии. У 71,6% больных на терапии ибрутинибом был отмечен дебют АГ, с медианой развития 4,2 месяца от начала терапии. У тех пациентов, у которых ранее была диагностирована АГ, терапия ибрутинибом привела к усугублению течения АГ, у 17,7% наблюдалась АГ тяжелой степени (АД > 160/100 мм рт.ст.). По данным многофакторного регрессионного анализа развитие АГ на фоне терапии ибрутинибом достоверно ассоциировалось с увеличением рисков развития других тяжелых кардиоваскулярных осложнений. Кроме этого, было установлено, что ни один из антигипертензивных препаратов не позволяет профилактировать развитие или контролировать степень АГ, индуцированной ибрутинибом. Однако проведение антигипертензивной терапии ассоциировалось с значимо меньшим риском развития других сердечно-сосудистых осложнений. Таким образом, проведенное исследование показало, что терапия ибрутинибом сопровождается высоким риском развития тяжелой АГ, которая, в свою очередь, ассоциирована с высокими рисками развития других сердечно-сосудистых осложнений.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Hypertension+and+incident+cardiovascular+events+following+ibrutinib+initiation 

Смотрите также:

Мероприятия

ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно