Экстрамедуллярный рецидив ОМЛ после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток

Юда С, Фуджи Ш, Ониши А, Танака Т, Инамото Й, Куросава С, Ким СВ, Фукуда Т.

До сих пор одной из нерешенных проблем трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) остается развитие экстрамедуллярного рецидива (ЭМР) острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Здесь представлены результаты алло-ТГСК у пациентов с ОМЛ за период 2000-2012гг., Токио, Япония. Всего в исследование включено 293 больных. Медиана времени наблюдения составила 1840 дней. На момент алло-ТГСК 192 пациента были в ремиссии ОМЛ и 101 – вне ремиссии. У 110 больных развился рецидив заболевания после алло-ТГСК, из которых у 18 констатирован ЭМР, у 83 – костно-мозговой рецидив ОМЛ и у 9 – костно-мозговой рецидив вместе с ЭМР. 5-летняя общая частота развития ЭМР составила 9.5%, а костно-мозгового рецидива ОМЛ – 28.9%. По данным мультивариантного анализа использование стволовых клеток в качестве источника трансплантата ассоциировано с высоким риском развития ЭМР после алло-ТГСК. 2-летняя общая выживаемость составила 7.5% после развития костно-мозгового рецидива, 11.1% - у больных после сочетанного костно-мозгового и ЭМР, 27.5% - после изолированного ЭМР (P < .05). Не смотря на то, что показатели выживаемости были лучше у пациентов с изолированным ЭМР, как правило, в данной категории пациентов редко удается достичь долгосрочной выживаемости. Необходимо дальнейшая разработка терапевтических подходов у пациентов с развернутыми и/или ЭКР после алло-ТГСК.  

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30660773 

Смотрите также:

Мероприятия

ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно