Эффективность терапии Анти-TNFR2 продвинутых стадий синдрома Сезари

Торрей Х, Ходедост М, Трэн Л, Баум Д, Дэфуско А, Ким ЯХ, Фаустман ДЛ.

Синдром Сезари (СС) является редким вариантом кожной Т-клеточной лимфомы и часто оказывается рефрактерным к проводимому лечению. Как правило, СС характеризуется аденопатией и эритродермой с инфильтрацией атипичными Т-клетками. Высокая экспрессия онкогена TNFR2 на опухолевых Т-клетках и Т-регуляторных клетках (Tregs) дает возможность для создания новых терапевтических подходов, например, использование моноклональных антител в лечение СС. Одним из них является человеческое анти-TNFR2 антитело, действие которого направлено против опухолевых клеток с экспрессией TNFR2 и опухоль-инфильтрирующих TNFR2+Tregs. В данном исследовании авторы изучали терапевтический потенциал и эффективность антагонистов TNFR2 на лимфоцитах, выделенных у пациентов с IVA стадией СС и у здоровых людей. Больным СС, которые были включены в это исследование, ранее проводили множество различных линий терапии. В ходе исследования изучали исходное соотношение Treg и T-эффекторных клеток (Teff) и реакцию опухолевых клеток и опухоль-инфильтрирующих Tregs на действие анти-TNFR2. Было показано, что высокие дозы анти-TNFR2 уничтожают TNFR2+ опухолевые клетки, в результате чего, происходит нормализация уровня лимфоцитов CD26-. Кроме того, антагонисты TNFR2 действовали не только на опухолевые клетки, но и уничтожали TNFR2+ Tregs. В результате наблюдалась быстрая экспансия Teff и нормализация соотношения Treg/Teff. Таким образом, результаты исследования показали эффективность действия анти-TNFR2 на опухолевые клетки и TNFR2+ Tregs при СС in vitro.

https://www.nature.com/articles/s41375-018-0292-9 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно