Эффективность применения Гемтузумаба озогамицина у больных острым миелоидным лейкозом. Результаты III фазы открытого клинического исследования ALFA-0701.

Ламберт Д, Паутас С, Террэ К, Раф Э, Тулуре П, Кайллот Д, Легранд О, Томас К, Гардин К, Гогант-Марчант К, Рубин С, Беннер Р, Боуссет П, Шеврет С, Домбрет Х, Кастейн С. 

Результаты III фазы рандомизированного исследования ALFA-0701 показали, что дробное применение редуцированной дозы гемтузумаба озогамицина (ГО) в стандартных режимах химиотерапии улучшает результаты бессобытийной выживаемости (БСВ) у больных острым миелобластным лейкозом (ОМЛ). В данном исследовании описываются результаты БСВ, общей выживаемости (ОВ) и исследуется безопасность использования ГО у больных в дебюте ОМЛ. Всего в данное исследование включено 271 пациент с первичным ОМЛ. Индукцию ремиссии проводили по программе «3+7 даунорубицин+цитарабин». У части больных (согласно результатам рандомизации пациентов) использовали ГО в дозе 3мг/м2/сут в 1, 4, 7 дни курса. У тех пациентов, у которых констатировали достижение ремиссии заболевания после курса индукции, в дальнейшем проводили 2 курса консолидации (даунорубицин+цитарабин) с ГО (3 мг/м2 в 1 день курса) или без. Первичной контрольной точкой являлась оценка результатов БСВ, второй – ОВ и безопасность применения ГО. Результаты исследования показали, что применение ГО позволяет уменьшить риск развития нежелательных событий на 34% по сравнению с группой контроля, где использовали стандартные режимы химиотерапии без ГО. Результаты ОВ (на 30.04.2013г.) также показали преимущество использования ГО, однако достоверных различий в группах больных получено не было. Ранняя летальность не отличалась в группах с ГО и стандартной химиотерапий. Осложнением, связанным с токсичностью ГО, главным образом, являлась длительная тромбоцитопения. Развитие вено-окклюзионной болезни на фоне терапии ГО (в том числе и у больных, которым впоследствии была выполнена трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток) было зафиксировано в 6 случаях, а в группе контроля – у 2 пациентов. Таким образом, использование ГО в режимах стандартной химиотерапии показывает лучшие результаты у больных ОМЛ. Применение ГО в режимах индукции и консолидации ремиссии может являться целесообразным у взрослых больных с первичным ОМЛ.  

http://www.haematologica.org/content/104/1/113 

Смотрите также:

Мероприятия

Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно
EHA-RHS-ROHS форум: "Реальные вызовы и перспективы диагностики и лечения онкогематологических пациентов сегодня"

Москва, гостиница Редиссон Блу Белорусская (3-я улица Ямского поля, д. 26) 12-13 апреля 2019 г.

Читать подробно
Круглый стол по итогам 4-го этапа Контроля Качества в области гематопатологии

Доступна программа вебинара

Читать подробно
Школа-семинар «Современные подходы к диагностике и лечению миелодиспластического синдрома»

Мероприятие пройдет 1.02.2019г. в ФГБУ НМИЦ гематологии (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно