Детекция опухолевых клеток с иммунофенотипом CD34+CD38- является маркером-предиктором при остром миелобластном лейкозе

Зайлемекер В, Гроб Т, Майер Р, Ханекамп Д, Кельдер А, Карбаат-Хам Я, Оссорен-Брокхоф Я, Шнель А, Вельдхуцен Д, Шолтен В, Мэртенс Д, Бримс Д, Пабст Т, Манц М, Ван дер Вельден В, Сломп Д, Прайджерс Ф, Клус Ж, Ван де Лусдрехт А, Лёвенберг Б, Волк П, Джонген-Лавренчик М, Оссенкоппль Г, Шурхуис Г.

В настоящее время стратификация рисков при остром миелобластном лейкозе (ОМЛ) в основном основана на выявлении прогностических маркеров в дебюте заболевания еще до начала терапии, что не в полной мере может в дальнейшем предсказать результаты лечения. Здесь авторы представляют новый подход, который основан на выявлении опухолевых клеток уже после проведенного химиотерапевтического воздействия, что может прогнозировать результаты лечения больных ОМЛ. Для выявления CD34+CD38- опухолевых клеток (ОК) использовали метод проточной цитометрии (исследование HOVON102/SAKK). Предварительно были определены пороговые значения, которые в дальнейшем использовали для оценки количества CD34+CD38-ОК в костном мозге в момент установки диагноза ОМЛ (n = 594) и для идентификации пациентов, которые достигли морфологически полной ремиссии (ПР), с низким или высоким содержанием ОК (ОКlow/ОКhigh) (n = 302), а также с минимальной резидуальной болезнью или без нее (МРБlow/MРБhigh) (n = 305). У 242 пациентов в ПР были получены положительные результаты анализа МРБ и ОК. Было установлено, что наличие CD34+CD38-ОК в момент диагностики является независимым фактором, влияющим на общую выживаемость (ОВ). Было показано, что у пациентов, достигших ПР, сочетанное выявление МРБ и ОК было ассоциировано с худшими результатами выживаемости: у пациентов с МРБhigh/ОКhigh значимо хуже были результаты выживаемости по сравнению с больными МРБlow/ОКhigh или МРБhigh/ОКlow, и в особенности по сравнению с пациентами с МРБlow/ОКlow. Более того, в группе больных с мутацией NPM1 прогностическая значимость МРБ-мониторинга методом ПЦР была значимо увеличена детекцией ОК методом проточной цитометрии. Таким образом, данное проспективное исследование впервые показало, что непосредственное выявление опухолевых клеток значительно повышает прогностическую значимость мониторинга МРБ, что позволяет выделить группу пациентов с неблагоприятным прогнозом. Вероятно, включение данного анализа детекции опухолевых клеток в будущем станет новым базисом стратификации рисков при ОМЛ. 

https://www.nature.com/articles/s41375-018-0326-3 

Смотрите также:

Мероприятия

16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
XXXIV Евразийский семинар по онкопатологии «Гематолимфоидные злокачественные опухоли»

16-17 мая. Президент Отель,119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

Читать подробно
Школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования.Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 26- 27 июня 2019г., в конференц-зале гостиницы «Фор Элементнс» (адрес: Россия, Киров, Октябрьский проспект, д 145/1)

Читать подробно
Обновление! Доступен план научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год.

План научных и образовательных мероприятий Национального гематологического общества на 2019 год. можно скачать по ссылке

Читать подробно