Доступна публикация по CAR-T

Пан Д, Ню К, Дэн Б, Лю С, Ву Т, Гао Ч, Лю З, Чжан Я, Кью К, Чжан Ч, Лю С, Линг Ч, Лин Я, Чжао Ч, Сонг Я, Тан К, Чжан Я, Ли З, Инь Ч, Чен Б, Ю К, Ян Ю, Чжэн К, Чжоу К, Гао Д, Чанг АХ, Фенг К, Тонг Ч.     

Рецидив заболевания по-прежнему ассоциирован с неблагоприятным прогнозом и остается нерешенной проблемой, несмотря на многообещающие клинические результаты CD19 CAR T-клеточной терапии. В этом исследовании авторы проводили CD22 CAR T-терапию 34 пациентам с рецидивом или рефрактерным течением В-острого лимфобластного лейкоза (Р/Р В-ОЛЛ). В исследование были включены как дети, так и взрослые больные, у которых предшествующая CD19 CAR T-терапия оказалась неэффективной. В результате у 24 из 30 (80%) пациентов на 30 день после инфузии CAR T-клеток была достигнута ремиссия заболевания, в том числе и ремиссия с неполным восстановлением показателей, что составило 70,5% для всех пациентов, включенных в исследование. В большинстве случаев было отмечено развитие синдрома цитокинового шторма или нейротоксичности легкой степени тяжести. 7 пациентам, у которых была достигнута ремиссия, в дальнейшем не проводили лечение. У 3 из 7 была подтверждена сохраняющаяся ремиссия через 6, 6,6 и 14 месяцев после инфузии CAR T-клеток. 11 больным, у которых была достигнута ремиссия после проведенной терапии, в скором времени была выполнена трансплантация. У 8 из 11 сохранялась ремиссия через 4,6 и 13,3 месяца после трансплантации. Безрецидивная выживаемость в течение года составила 71,6% (95% CI, 44.2-99.0). Потеря CD22 или наличие мутаций не было связано с развитием рецидива. Проведенное исследование показало, что CD22 CAR T-клеточная терапия является хорошо переносимой и высоко эффективной у больных Р/Р В-ОЛЛ и может подвести этих пациентов к трансплантации, что в результате обеспечит достижение стойкой ремиссии. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31110217 

Смотрите также:

Мероприятия

ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России и приглашают Вас принять участие в организации школы-семинара " МДС:современные подходы к диагностике и лечению".

Мероприятие пройдет 13.12.2019г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (адрес: Новый Зыковский проезд, д. 4 А)

Читать подробно
Совет НГО по трансфузиологии

28-29 ноября 2019 г. г. Саранск(Four Points by Sheraton Saransk, ул. Советская, 54, г. Саранск, Республика Мордовия).

Читать подробно
16-18 апреля 2020 года в Москве состоится V Конгресс гематологов России

Место проведения - Москва, Кутузовский пр. 2/1, стр. 1 (Конгресс – Парк, гостиницы Украина)

Читать подробно
Доступна программа. Осеняя школа «Лейкозы и Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» «Актуальные вопросы диагностики и лечения гемобластозов»

Мероприятие состоится 7-8 ноября 2019г., в конференц-зале гостиницы «Даблтри Хилтон Тюмень» «DOUBLETREE BY HILTON» (адрес: Россия г. Тюмень, ул. Орджоникидзе д. 46)

Читать подробно